СБ ООН не принял большинство смягчающих поправок в резолюции по Ирану: голосование состоится 24 марта

Тегеран, 23 марта 2007, 11:12 — REGNUM  Постоянные члены Совета Безопасности ООН отвергли большинство смягчающих поправок в резолюции по Ирану, которые внесли накануне делегации Южно-Африканской Республики (страны, ныне председательствующей в СБ ООН), Индонезии и Катара. Проект резолюции внесен на голосование, которое состоится 24 марта. Об этом сообщает "Немецкая волна".

Постоянный представитель Великобритании в ООН Эмир Джоунз Пэрри сообщил, что в тексте проекта резолюции внесено 7 или 8 поправок. ЮАР, однако, не удалось настоять на своем предложении - приостановить действие санкций на 90 дней, чтобы обеспечить время для политических переговоров. Не попали в проект резолюции предложения Катара и Индонезии - объявить весь Ближний и Средний Восток зоной, свободной от ядерного оружия, сообщает источник. Текст новой резолюции предусматривает запрет на экспорт вооружений Ирану и замораживание новых банковских счетов. Расширяется список лиц и фирм, связанных с иранской атомной программой, которые подлежат финансовым санкциям и ограничениям на свободу передвижений.

Ранее сообщалось, что из-за возникших в среду разногласий в Совбезе голосование по новому проекту резолюции может состояться не ранее будущей недели. В четверг французский телеканал "Франс-2" показал интервью с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, в котором тот обещал выдвинуть новые предложения в целях урегулирования международного конфликта вокруг атомной программы его страны. Ахмадинежад заявил, что предложения, которые он намерен лично представить на рассмотрение Совета Безопасности ООН, "базируются на законе и неотъемлемых правах каждой нации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.