В Самарской области на проведение противопаводковых мероприятий выделено 1 млн. 688 тыс. рублей

Самара, 23 марта 2007, 10:40 — REGNUM  22 марта в здании правительства Самарской области состоялось заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Самарской области, председатель областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Владимир Глухов, начальник главного управления МЧС России по Самарской области Петр Фомин, министр промышленности и энергетики Самарской области Николай Свешников и члены областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и представители администраций городов и районов Самарской области.

"В Самарской области насчитывается около 200 рек, и каждая во время весеннего половодья может быть опасной и для населения, и для промышленных предприятий. И несмотря на то, что экстренных случаев быть не должно, мы к паводку обязаны подготовить и мобилизовать все имеющиеся у нас силы", - заявил в своем вступительном слове Владимир Глухов. Формальная дата начала весеннего половодья на территории Самарской области 1 апреля 2007 года.

По прогнозу Приволжского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в текущем году паводок на реках области ожидается средней интенсивности. При нормальных уровнях весеннего половодья подтоплению подвергаются прибрежная часть Челно-Вершинского, Кошкинского, Сергиевского, Камышлинского, Красноярского районов, а при прохождении ледохода возможно образование заторов льда на реках Большой Кинель, Самара, Сок, Сызрань. В этом году вызывает определенную обеспокоенность гидрологическая обстановка, складывающаяся в бассейне Куйбышевского водохранилища. Речь идет о режиме работы Жигулевского гидроузла в период предстоящего весеннего половодья в части обеспечения сбросных расходов в нижний бьеф Жигулевской ГЭС.

По состоянию на 20 марта отметка верхнего бьефа Куйбышевского водохранилища составляет 51,95 м, что значительно выше среднемноголетних значений на эту дату и превышает прошлогодний уровень на 3,7 м. По предварительному прогнозу, ожидаемый приток воды в Куйбышевское водохранилище во II квартале составит 111% нормы. При установившемся режиме работы Жигулевской ГЭС до начала половодья не удастся существенно увеличить регулировочные возможности Куйбышевского водохранилища. В случае достижения объемов весеннего половодья хотя бы близких к норме по Волжско-Камскому каскаду ГЭС и с учетом высокой отметки Куйбышевского водохранилища, повышенные сбросы в нижний бьеф могут вызвать подтопление отдельных территорий Самарской области. В связи с этим министерство промышленности и энергетики направило письмо за подписью губернатора области в Министерство природных ресурсов России об изменении режима работы Жигулевской ГЭС в сторону увеличения расходов воды с целью сработки Куйбышевского водохранилища к началу весеннего половодья до отметки, соответствующей правилам эксплуатации Куйбышевского водохранилища - 48-48,5 м.

В законе Самарской области "Об областном бюджете на 2007 год" на проведение противопаводковых мероприятий предусмотрены средства в размере 1 млн. 688 тыс. рублей. На реконструкцию гидроузлов существующих прудов и водохранилищ областным бюджетом на 2007 год предусмотрен лимит капитальных вложений в размере 459,7 млн. рублей.

Неоднозначная ситуация с предстоящим паводком возникла в результате аномально теплой погоды, которая наблюдалась в декабре и январе. Температурный режим в эти месяцы соответствовал апрельскому. Последние 8 дней февраля, наоборот, были самыми холодными за последние 50 лет. Толщина льда на большинстве рек области составила 19-30 см, в прошлом году в это же время она равнялась 31-65 см. Учитывая сложившиеся гидрометеорологические условия к концу зимы и ожидаемое развитие весенних процессов, вскрытие рек ожидается на 2 дня раньше нормы. Максимальные уровни весеннего половодья будут выше нормы на 15-40 см., на реках Чапаевска, Б.Иргиз ниже нормы на 20-87 см., на реке Чагра они окажутся в пределах обычных.

Для координации действий в зоне ЧС разворачивается оперативная группа, которая комплектуется из специалистов Главного управления и Центра по делам ГО ЧС Самарской области. Для ликвидации последствий паводка спланирована группировка сил и средств, включающая личного состава - 2400 человек, техники - 870 единиц, в том числе плавсредств - 370 единиц.

Главам муниципалитетов предписано проверить готовность нештатных аварийно-спасательных формирований, организовать во время паводка круглосуточное дежурство. До 10 июня главам предстоит отчитаться по ущербу, нанесенному паводком. Поскольку если ущерб составит более 5 миллионов рублей, федеральным бюджетом предусмотрена материальная помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail