За 2002 год в Псковский областной профсоюз медицинских работников обратилось 555 человек, увеличилось по сравнению с 2001 годом на 36%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM - Псков сообщила председатель областного профсоюза медицинских работников Людмила Быстрова.

408 человек обратились за консультациями, 104 обращения имели исковой характер, из них 89 были решены в пользу обратившихся. По словам Людмилы Быстровой, увеличение числа обращений по сравнению с 2001 годом (408 обращений), связано, прежде всего, с принятым 1 января 2002 года новым законом о пенсиях, где говорится о том, что медработники, трудящиеся в городских учреждениях здравоохранения могут получать пенсию за выслугу лет, а также со вступившим в действие 1 февраля 2002 года новым трудовым кодексом.

За 2002 год 30 человек обратилось по вопросам неправильно установленной и недоплаченной заработной платы. Как отметила Людмила Быстрова, "за прошедший год проведена большая работа по вопросам пенсионного обеспечения, в частности когда наименование должностей медицинских работников, занесенных в трудовые книжки, не соответствовало списку, утвержденному Правительством РФ, который дает право на досрочное назначение трудовой пенсии". Всего за год в профсоюз с подобными просьбами обратилось 16 человек. Они были решены положительно, но 9 из них решались через суд.

Кроме того, по сравнению с 2001 годом увеличилось количество обращений на задержку заработной платы. Из общего числа обращений их число достигает 24,3%.