Из-за большого паводка в Оренбуржье увеличилась опасность появления птичьего гриппа

Оренбург, 23 марта 2007, 10:14 — REGNUM  В Оренбуржье нарастает угроза птичьего гриппа. В области ожидается "большая вода" и из-за паводка перелетные птицы будут останавливаться на водоемах Оренбуржья, а не пролетать "транзитом", как было в 2006 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в мэрии Орска, где проходило зональное совещание по проблеме птичьего гриппа.

В связи со сложной ситуацией по гриппу и реальной угрозой его заноса весной на территорию области, ветслужба Министерства сельского хозяйства требует от глав муниципальных образований принятия дополнительных ограничительных мер по противодействию распространения инфекции. Владельцам личных подворий специалисты советуют в период лёта дикой водоплавающей птицы ограничить выгул домашней, и содержать ее непосредственно в загоне. В мэрии Орска отметили, что многие сельчане игнорируют мероприятия по прививкам, особенно повторным. Однако ветеринары намерены закончить вакцинацию птицы до 1 апреля.

За период 2007 года уже привито более 8 тысяч пернатых. На базе Оренбургской ветеринарной лаборатории, для которой закуплено новое оборудование на сумму 5,5 млн. рублей, проводится диагностика домашней и "промышленной птицы", а также и дикой. За 2006 год лабораторно, посредством забора крови на анализ, проверено более 14 тысяч птиц, из этого числа "промышленной" - 8 тысяч птиц; дикой - 800 голов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.