Депутатский контроль за аварией и возрождение прокуратуры - Нижний Новгород 23 марта

Нижний Новгород, 23 марта 2007, 10:13 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что в Законодательном Собрании Нижегородской области на комитете по экологии и природопользованию депутаты потребовали представить им последнюю информацию об утечке дизельного топлива на нефтепродуктопроводе "Альметьевск - Нижний Новгород" (Кстовский район, Нижегородская область).

Спасатели оперативно загерметизировали место утечки, но загрязнений избежать не удалось. По официальным данным, объем сброса дизельного топлива из нефтепровода составил 306 тонн, однако специалисты отмечают, что фактически объем сброса был гораздо больше - порядка 700-900 тонн.

Сотрудники Верхне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов подсчитали, что содержание нефтепродуктов в Шавке на данный момент превышает предельно допустимые концентрации для водоемов рыбохозяйственного значения в 9-19 раз. При этом в настоящее время с места аварии собрано 300 кубометров нефтепродуктов.

Водозаборов в месте загрязнения нет, однако ущерб от розлива является "весьма серьезным", так как авария произошла на особо охраняемой природной территории "Шавские болота". Значительная часть дизельного топлива оказалась в прудах ООО "Рыбхоз "Борок"". Директор предприятия Александр Крупин сообщил депутатам, что часть рыбы погибла, а оставшаяся живой будет уничтожена, так как не подлежит реализации. Состояние прудов таково, что запустить новых мальков невозможно. Для восстановления деятельности рыбхоза потребуется не менее 3 лет.

Заместитель руководителя управления Ростехнадзора по ПФО Андрей Козин сообщил, что владельцем нефтепровода является ОАО "Транснефтепровод" (Татарстан), а эксплуатирует нефтепровод ОАО "Средневолжский транснефтепродукт". Принять решение о привлечении его к административной ответственности может только суд.

При этом эксплуатирующая организация, по словам Козина, уже самовольно возобновила перекачку нефтепродуктов по трубопроводу, а это может усложнить установление причины аварии.

Представитель "Транснефтепродукта" в ходе заседания комитета подтвердил, что эксплуатация трубопровода продолжается. По его словам, специалисты организации считают, что ремонт трубопровода "осуществлен на 100%".

В итоге заседания депутаты приняли решение рекомендовать Законодательному Собранию принять обращение к генпрокурору РФ Юрию Чайке ужесточить контроль за расследованием уголовного дела и взять расследование под свой контроль.

"Комсомольская правда" пишет, что в Нижнем Новгороде возобновила работу городская прокуратура, ликвидированная в 2002 год ув процесс упразднения подобных учреждений по инициативе федеральных властей.

Теперь решением федерального центра городские прокуратуры возродили в ряде субъектов России.

Исполняющим обязанности прокурора Нижнего Новгорода, пока нет официального приказа генеральной прокуратуры, назначен Владислав Черняков. До этого в течение шести лет он возглавлял прокуратуру Приокского района. Уже уточнен штат подразделения - вместе с руководителем он составит 13 человек.

Основной работой нового состава станет надзор за местными органами самоуправления и должностными лицами. Тщательному контролю подвергнут деятельность городской администрации, Городской думы и департаментов, а также правоохранительных органов. Однако прокуратура будет вести и самостоятельные расследования по наиболее сложным и масштабным преступлениям, совершенным на территории города. Также здесь можно обжаловать решения районных прокуратур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail