Ульяновская область. Завершило свою работу регионально-отраслевое совещание по проблемам выхода из кризиса Ульяновского машиностроительного завода.

Ульяновск, 18 июня 2001, 13:18 — REGNUM  15 июня завершило свою работу регионально-отраслевое совещание по проблемам выхода из кризиса ГУП ПО "Ульяновский машиностроительный завод" с участием представителей министерств и ведомств РФ. Об этом сообщила пресс-служба областной администрации.

Итогом совещания стало подписание согласованного всеми участниками протокола. Сегодня утром этот документ, уже утвержденный главой администрации области Владимиром Шамановым, был отправлен в Москву. Там он войдет в основу доклада Правительству РФ, который будет сделан Российским агентством по обычным вооружениям.

Одним из наиболее важных пунктов протокола совещания является пункт о принятии мэром г. Ульяновска в муниципальную собственность объектов социальной сферы, в том числе теплосетей Нижней и Верхней террас в 2001 году. Предложено Минфину РФ предусмотреть в бюджете 2002 года соответствующие финансовые средства на содержание передаваемых объектов.

Кроме того, предложено представить в РАВ проект реструктуризации производства УМЗ на период 2002-2010 гг., рассмотреть возможность включения завода в проект федеральной целевой программы реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса. Готовится пакет документов, необходимых для проведения реструктуризации кредиторской задолженности по налогам и сборам, оформлению инвестиционного налогового кредита под поручительство администрации Ульяновской области (срок -2001 г).

В плане технического развития предприятия - работа по оборонному заказу. Учитывая, что УМЗ является стратегически важным для России в плане укрепления ее обороноспособности, совещание решило: рассмотреть возможность увеличения оборонного заказа, просить Минобороны РФ, Минфин России активизировать работу по погашению задолженности УМЗ за поставленную продукцию по Гособоронному заказу в 1997-1999 гг., имея ввиду погашение ее в июле с.г., а также погашению долгов за 2000 г.

Настоятельно рекомендовано ГУП "ПО "УМЗ" (Юрий Егоров) активизировать работу службы маркетинга по поставке на экспорт гражданской продукции, выпускаемой предприятием.

Администрация Ульяновской области совместно с ГП "ПО"УМЗ" на основании письма РАО "ЕЭС России" от 4 июня 2001 г. в 3 квартале 2001 г. выполнит технико-экономические расчеты статей затрат содержания и реконструкции комплекса инженерной защиты гидротехнических сооружений для его передачи РАО "ЕЭС России".

Данные о финансовом состоянии ГУП ПО "Ульяновский машиностроительный завод".

На сегодняшний день одно из ведущих оборонных предприятий России - Ульяновский машзавод - переживает тяжелые времена. Если в 1999 г. доля экспорта составляла 45,2 %, то в 2000 г. он практически отсутствовал. При этом уровень Госзаказа в 2000 г. несколько вырос по сравнению с 1999 г. На этом фоне положительной тенденцией можно отметить рост гражданской продукции в общем объеме, по отдельным номенклатурам в 2 и более раз. Несмотря на это по итогам работы в 2000 г. произошло снижение общего объема производства товарной продукции на 24,4 %, за 4 месяца 2001 года - на 36,8% из-за практически полного отсутствия Госзаказа и экспорта (1% от уровня 1991 года). При этом рост производства гражданской продукции (без экспорта) в 2000 г. составил 102 %.

Финансовое состояние объединения остается крайне тяжелым. Основными причинами подобной ситуации являются многолетняя задолженность Министерству обороны РФ (до 4-х лет): на 29.05.01 г. она составила 15,7 млн. рублей, расходы на содержание и поддержание мобилизационных мощностей за 1995-2000 г. - 28,5 млн. рублей. За счет собственных оборотных средств, при отсутствии централизованного финансирования, здесь производятся свечи зажигания, бесконтактные пускатели, остовы сидений для автомобилей УАЗ и другая продукция.

В целях выхода из создавшегося положения, учитывая стратегию развития, предприятие работает по реструктуризации производства, освоению новых видов продукции, упорядочению своих активов (передача объектов социальной и непромышленной сферы местным органам самоуправления, организация дочерних предприятий, передача комплекса инженерной защиты с баланса ГУП "ПО "УМЗ"), сообщила пресс-служба областной администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail