Общественность и служба исполнения наказаний Сибири и Дальнего Востока в Красноярске обсудят вопросы взаимодействия

Красноярск, 23 марта 2007, 09:31 — REGNUM  Представители общественности и сотрудники службы исполнения наказаний Сибири и Дальнего Востока соберутся в Красноярске, чтобы обсудить вопросы взаимодействия.

23-24 марта в Красноярске состоится круглый стол "Об опыте работы и основных направлениях взаимодействия Общественных советов при территориальных органах ФСИН России с администрациями исправительных учреждений". Среди участников "круглого стола" начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний Виталий Полозюк; начальник ГУФСИН России по Красноярскому краю Владимир Шаешников; председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития гражданского общества и национальным проектам Мария Слободская; председатель Общественного совета при ФСИН России Вячеслав Селиверстов; председатели Общественных советов при территориальных органах ФСИН Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Красноярский край является признанным лидером по взаимодействию общественности и органов исполнения наказаний, сообщили в пресс-службе ГУФСИН края. С 2003 года при ГУФСИН края существует Общественный совет, сопредседателем которого является руководитель краевого комитета по защите прав человека Александр Горелик, заслуженный юрист России. В Красноярске с сентября 2006 года началась деятельность по общественному визитированию мест лишения свободы - регион стал стартовой площадкой для внедрения системы общественного контроля по всей России.

Общественное визитирование - это регулярное посещение пенитенциарных учреждений представителями правозащитных и религиозных организаций, средств массовой информации и благотворительных фондов. Визитеры могут увидеть любые объекты исправительных учреждений, беседовать с осужденными без представителей администрации учреждения. По итогам каждого визита общественники готовят справку с замечаниями и предложениями по приведению условий отбывания наказания в соответствии с европейскими нормами и правилами, если таковые не соблюдаются. Система визитирования создана по примеру английской, однако в отличие от Великобритании представители общественности Красноярска не только инспектируют колонии и следственные изоляторы, но и оказывают им посильную помощь - участвуют в решении проблем социальной адаптации осужденных после освобождения, поддерживают творческие и спортивные мероприятия в колониях, проводят юридические консультации как для осужденных, так и для сотрудников. Программа круглого стола предполагает насыщенное общение и обмен опытом, заслушивание докладов руководства ФСИН и председателей Общественных советов, проведение дискуссий, тренингов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.