В прошедшем году совокупный объем РОСБАНКа по операциям с драгоценными металлами составил свыше 162 тонн - 17 тонн золота, более 144 тонн серебра и около 1 тонны металлов платиновой группы. По итогам 2001 года данный показатель был равен 152 т (26 т золота и 126 т серебра, с металлами платиновой группы банк до 2002 года не работал).

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе банка, в связи с низким уровня спроса на внутреннем рынке, значительная часть золота (80%) и серебра (98%) была реализована на экспорт. Металлы платиновой группы не экспортировались. В 2002 году РОСБАНК начал сотрудничать с предприятиями, добывающими драгоценные металлы по долгосрочным программам. Так, совместно с компанией "CATERPILLAR" и ОАО "Промтрактор", РОСБАНК проводит комплексную программу технического перевооружения предприятий недропользователей. Кроме того, банк совместно с БайкалРОСБАНКом участвует в программе финансирования проектов по освоению месторождений рудного золота в Иркутской области.

В минувшем году АКБ "РОСБАНК" продолжал развивать сотрудничество с ведущими отечественными предприятиями-недропользователями, осуществляющими добычу драгоценных металлов в Магаданской, Иркутской, Амурской и Читинской областях, в Хабаровском, Красноярском краях, в Республиках Бурятия и Саха (Якутия), а также на Чукотке. В 2002 году РОСБАНК направил на финансирование предприятий, добывающих драгоценные металлы, около 25 млн. долларов США. В нынешнем году банк планирует увеличить размер средств выделяемых на авансирование добычи золота и других драгоценных металлов на 80 % - до 45 млн. долларов США.