На Камчатке может появиться ассоциация молодых специалистов: интервью разработчика программы по трудоустройству молодежи

Петропавловск-Камчатский, 23 марта 2007, 07:02 — REGNUM  

Городская долгосрочная программа реализации трудовой политики в отношении молодежи была презентована на собрании молодежного парламента Петропавловска-Камчатского. Главной целью программы является эффективное использование молодежного кадрового потенциала. Об этом 23 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM сообщил один из разработчиков программы Андрей Дмитроченко.

ИА REGNUM: Для чего эта программа и каковы основные ее задачи?

У программы две основные задачи. Первая - это создание образа молодого специалиста как особой прослойки молодежи. Вторая - создание положительного образа молодого специалиста в глазах предпринимателей. Программа должна способствовать трудоустройству молодых и перспективных специалистов. Это основная суть программы. Дело в том, что сейчас молодые специалисты, как правило, не востребованы на рынке труда. Работодатели в большинстве своем не хотят брать на работу тех, кто только что окончил вуз. Если смотреть газеты, то там практически во всех объявлениях "требуется" основным критерием является опыт работы, как правило, не менее двух лет. А где человеку, который только что закончил учебное заведение, набраться опыта, если его никто не берет на работу? Еще одна основная проблема в том, что молодые люди, которые идут учиться, в большинстве своем не знают, на кого они идут учиться. А когда заканчивают - не знают, что делать дальше...

ИА REGNUM: Как вы предлагаете решить эту проблему?

Во-первых, надо сформировать у школьников подход к сознательному выбору своей будущей профессии - это цель подпрограммы "Профориентация" (вся программа делится на три подпрограммы - прим. ИА REGNUM). Во-вторых, надо повысить уровень качества высшего и средне-специального образования в Петропавловске - это цель подпрограммы "Студенческий мониторинг". И, в-третьих, надо непосредственно увеличить долю трудоустройства молодых специалистов, то есть, чтобы после окончания вуза они шли работать по профессии - это цель подпрограммы "Молодой специалист".

ИА REGNUM: И как я понимаю, у каждой подпрограммы своя аудитория..?

Естественно. У "Профориентации" - школьники, у "Студенческого мониторинга" - это школьники и студенты, у "Молодого специалиста" - это студенты и молодые специалисты. Комплекс этих трех подпрограмм позволяет нам создать единую систему, которая включает в себя полный цикл - от последних классов школы до первого места работы. Действие всех этих подпрограмм позволит, например, школьникам сделать более четкий и осознанный выбор будущей специальности, студентам - узнать о состоянии дел в его учебном заведении, а работодателю - узнать о выпускнике.

ИА REGNUM: Можно подробнее обо всех этих подпрограммах? Как они будут действовать?

"Профориентация" направлена на формирование у школьников сознательного подхода к выбору своей будущей профессии. Для того чтобы реализовать данную программу, нам необходимо решить определённые задачи. В первую очередь, необходимо убедить родителей и самих школьников, что им необходима эта самая профориентация. Тем, кто оканчивает школы, нужно объяснить, что ему даст выбранная профессия, какими навыками он будет обладать, где он сможет работать, какие должности сможет занимать и каков будет его повседневный труд на производстве. Профориентирование будет направлено, прежде всего, на ту аудиторию, которая склоняется к так называемым модным специальностям, когда человек отдаёт дань моде, следует за своими друзьями или когда выбор будущей профессии за выпускника определяют его родители.

ИА REGNUM: "Студенческий мониторинг"?

Данная подпрограмма направлена на информирование студентов и школьников о реальном состоянии дел в том или ином учебном заведении. Это будет делаться путем составления рейтингов. Будет рейтинг качества образования (профессорско-преподавательский состав, количество литературы на одного студента и т. д.), рейтинг социального благополучия (здесь, например, будет указываться количество приводов в наркодиспансер на единицу обучающихся, то есть абитуриенты должны знать, в какую среду они попадут, поступив в вуз) и рейтинг "качества жизни" студентов (чем живет учебное заведение вне занятий - культурные и научные мероприятия, семинары, секции и т. д.).

ИА REGNUM: А что будет происходить, когда молодой человек уже пройдет эти две программы? Он сориентировался, обучился, а что дальше?

А дальше - самое сложное. Начинает работать подпрограмма "Молодой специалист", в рамках которой будет создана ассоциация молодых специалистов. Эта организация должна будет стать тем самым локомотивом переориентации сознания у предпринимателя на то, что прием на работу молодого специалиста - не риск для производства. В ассоциацию войдут лучшие и перспективные студенты, которые и продемонстрируют весь тот потенциал, который несут в себе эти самые молодые специалисты. Также ассоциация займется изданием сборника, в котором будут имена лучших выпускников учебных заведений Петропавловска, направлением студентов на практику по запросу работодателя, мониторингом и выявлением наиболее перспективных студентов из общего числа и включение их в ассоциацию. И, конечно же, ассоциация может заняться трудоустройством молодых специалистов и подбором кадров для работодателя.

ИА REGNUM: Вы презентовали программу на молодежном парламенте. Что дальше?

На уровне молодежного парламента программа была принята. В скором времени программа будет презентована и. о. руководителя департамента социального развития Петропавловска Ирине Унтиловой, и мы надеемся, что она будет принята на уровне города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени подростковых групп
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
В ООН прокомментировали признание Москвой паспортов ДНР и ЛНР