Денег, выделяемых администрацией области, тульским пожарным не хватает даже на бензин

Тула, 23 марта 2007, 00:01 — REGNUM  В Тульской области имеется 84,2 тыс. га лесов, закрепленных за сельскохозяйственными организациями. Руководители этих организаций не занимаются вопросами профилактики и охраны лесного фонда от пожаров. Если в лесных участках входящих в состав земель лесного фонда департамента Тульской области по экологии и природным ресурсам лесхозы обеспечивают противопожарную профилактику лесов, то в лесах сельхозформирований на сегодня нет структуры, обеспечивающей охрану лесов и тушение лесных пожаров.

В сельхозорганизациях нет необходимого количества первичных средств пожаротушения и добровольных пожарных формирований на случай тушения лесных пожаров. Противопожарное обустройство лесов сельхозорганизаций не проводится. Ситуация осложняется зарастанием вышедшей из оборота пашни лесной растительностью и постепенной утратой границ между этими землями и лесными участками входящими в состав земель лесного фонда. Проводя сельскохозяйственные палы, должностные лица не удосуживаются подумать о проведении противопожарного обустройства - созданию минерализованной полосы между полем и лесом, а в результате - огонь уходит в лесные массивы. Об этом было заявлено 22 марта на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Тульской области.

С особой тревогой пожарные отмечают, что вокруг населенных пунктов, примыкающих к лесным массивам, не принимаются элементарные меры пожарной безопасности. Ежегодно в весенне-летний пожароопасный период силы и средства пожарной охраны участвуют в ликвидации пожаров в населенных пунктах, расположенных в зоне лесных массивов, вставая на последнем рубеже и не давая огню подойти к жилью из-за палов прошлогодней травы гражданами, а также соломы, стерни, проводимых сельхозпредприятиями. Одновременно с защитой населенных пунктов и объектов экономики, личный состав подразделений ГПС не дает огню перекинуться на лесные массивы, находящиеся в непосредственной близости. В такой период количество выездов боевых расчетов порой достигает более 200 в сутки. При этом расходуется значительное количество горюче-смазочных материалов, однако средства из областного бюджета, а также за счет предусмотренных субвенций федерального бюджета на компенсацию данных затрат не выделяются. За период с 20 апреля по 10 мая 2006 года была израсходована квартальная норма бензина.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении МЧС России по Тульской области, крайне неблагополучно в регионе обстоит дело с состоянием парка пожарной техники. Так, в настоящее время из 176 пожарных автоцистерн, являющихся основным и самым распространенным видом пожарной техники, 70 единиц имеют срок эксплуатации свыше 20 лет при нормативном сроке 10 лет, у 30 автоцистерн срок эксплуатации достигает 11 лет, что не может не сказываться на боеготовности подразделений пожарной охраны. Выделяемых из областного бюджета средств для кардинального перелома ситуации недостаточно.

Пожарные-спасатели упомянули и проблему обеспеченности подразделений ГПС специальной (боевой) одеждой для работы на пожарах. Ее износ составляет 70%. Кроме того, по смете на 2007 год администрацией Тульской области средств на бензин выделено 4 млн. 100 тыс. рублей (в 2006 году такого количества денег хватило на 5 месяцев работы).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.