Вице-спикер Госдумы Катренко готов нести ответственность за провал "Единой России" на Ставрополье

Ставрополь, 22 марта 2007, 21:49 — REGNUM  Вице-спикер Госдумы РФ, заместитель главы фракции "Единая Россия" Владимир Катренко готов нести ответственность за провал "Единой России" на выборах в Ставропольском крае. Об он заявил в ходе онлайн конференции в ИА REGNUM 22 марта.

Владимир Катренко подчеркнул: "Я чувствую свою персональную ответственность, и на бюро Высшего совета партии я прямо заявил о том, что я готов нести любую меру ответственности".

Говоря о решении партии включить в список кандидатов от "Единой России" губернатора региона, Владимир Катренко сказал: "Начну с предыстории и напомню нашим уважаемым избирателям и землякам о том, что с момента появления даже не партии "Единая Россия", а не очень тогда еще опытной, но вместе с тем внятно заявившей о себе фракции "Единство" в Госдуме с 1999 года, мы всегда находились в оппозиции к губернатору и краевой власти. Основное большинство наших земляков воспринимали нас как партию, как политическую силу, которая предложит программу оздоровления ситуации в крае. Большинство наших прогнозов за эти 7 лет оправдались. Решение о включении в список губернатора Черногорова было продиктовано соображениями теоретической политической логики. Как рассуждать из Москвы нашим коллегам, партнерам, союзникам? Как можно еще видеть развитие процесса, если Александр Леонидович переназначен президентом. Да, с некоторыми трудностями, да, со скандалами, может, с не очень хорошим фоном, но, тем не менее - переназначен. За его переназначение голосуют практически все депутаты Государственной думы Ставропольского края. Какой логический вывод возникает в умах всех, кто принимает решение? Именно эта теоретическая политическая модель была использована. После оглушительных выборов в Пятигорске, где мы не оставили шансов оппонентам, Александр Леонидович начал предпринимать силы для поиска союзников. Главным союзником стала "Единая Россия". Мы понимали, что этот союз в течение короткого времени вряд ли сможет изменить отношение и к губернатору, и мы понимали, что определенным образом такой союз подрывает авторитет к партии, которая зарабатывала его на протестных площадках. Недооценили степень того отторжения, что выразили избиратели".

Вице-спикер Госдумы также заявил, комментируя своюз "Единой России" с губернатором: "Я признаю, что я переоценил рекомендацию экспертов, которые говорили о том, что этот союз необходим для Ставрополья. Но в любых ошибках есть и другая сторона. Вся эта ситуация помогла мне осознать и глубже вникнуть в проблемы края и понять, что губернаторская команда очень серьезно оторвалась от народа. Хоть она и рапортовала о своих успехах, но за них она должна быть благодарна "Единой России", программам, финансируемым из федерального бюджета, и многие успехи никак не относятся к исполнительной власти, и тем более - к "Справедливой России". А свою ответственность я ощущаю и не снимаю ее с себя".

Владимир Катренко выразил мнение, что все обращения в правоохранительные органы, полученные в процессе избирательной кампании, будут обработаны и преданы гласности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.