Верховный суд Удмуртии оставил без изменения приговор организаторам финансовой пирамиды

Ижевск, 22 марта 2007, 20:49 — REGNUM  Верховный суд Удмуртии оставил без изменения приговор Октябрьского районного суда Ижевска от 2 октября 2006 членам преступной группы, организовавшим финансовую пирамиду и похитившим более 2 млн. рублей у жителей Ижевска. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Удмуртии.

По приговору Октябрьского районного суда Ижевска создатели фиктивного имущественного потребительского кооператива (ИПК) "Виконт" были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, организованной группой в особо крупном размере).

Предварительное следствие установило, что ранее судимая Любовь Марицашвили, проживающая в Тольятти, создала организованную преступную группу, в которую вошли Дмитрий Чепкасов и его мать Людмила Чепкасова, а также жители Тольятти, для совершения мошенничества на территории Удмуртии в особо крупном размере.

С этой целью они создали фиктивный ИПК "Виконт", якобы зарегистрированный в Москве, арендовали помещение под офис в Ижевске и организовали прием граждан несуществующий кооператив.

При этом в коммерческой деятельности Марицашвили использовала утерянный ранее паспорт на имя Сметаниной, сын и мать Чепкасовы представлялись Мостовщиковым и Кузнецовой.

Жители Ижевска, поверив широкомасштабной рекламной кампании в СМИ, активно вступали в кооператив "Виконт" и оплачивали вступительные взносы в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей. Участникам кооператива обещали выделять ссуды на покупку жилья с условием предварительной оплаты не менее 10% стоимости приобретаемой недвижимости.

Завладев денежными средствами в размере 2 499,487 тыс. рублей, председатель ИПК "Виконт" Марицашвили исчезла вместе со своими пособниками. Потерпевшими были признаны 43 жителя Ижевска.

Органы предварительного следствия возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Для сбора доказательств, достаточных для направления уголовного дела в суд, розыска скрывшихся преступников, органам предварительного следствия потребовалось около года. Следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия проводились в различных городах России, в том числе Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Тольятти, Самаре, Перми. Задержанные Марицашвили и Чепкасовы категорически отрицали причастность к деятельности кооператива. Однако органам предварительного следствия удалось неопровержимо доказать вину задержанных.

Осужденным было назначено наказание от 5 до 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Однако осужденные подали кассационную жалобу в Верховный суд Удмуртии, который ее не удовлетворил. 15 марта 2007 года приговор вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail