Эксперт: "Недоверие в российско-украинских отношениях является ключевым фактором"

Киев, 22 марта 2007, 20:22 — REGNUM  "В последнее время в украинской историографии все четче прослеживается тенденция в трактовках Голодомора, присоединения к УССР Галиции, событий Великой Отечественной войны и послевоенного периода представлять Украину безгласной жертвой", - заявил 22 марта 2007 года в ходе работы 21-22 марта в Москве российско-украинской научной конференции на тему "Украинцы и русские: братья? соседи? конкуренты? Украинцы глазами русских, русские глазами украинцев XIV-XXI вв." кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Виктор Мироненко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Образ России как врага перекочевал в СМИ и школьные учебники", - отметил историк.

"Однако в формировании этого образа значительную роль сыграла сама Россия, - считает Мироненко. - Многие российские политики сделали свою карьеру на украинской теме, на противопоставлении России и Украины. В сознании многих российских политиков отношения России и Украины так и не приняли межгосударственный характер, а украинцы воспринимаются как часть разделенного русского народа".

"При всех региональных отличиях, образ России на Украине имеет две крайние точки восприятия: это Россия как империя, и Россия как СССР. Жители Донбасса и юго-востока в целом ностальгируют по советскому прошлому. Именно эти две крайние точки используются во внутриполитической борьбе на Украине", - подчеркнул эксперт.

"Недоверие в российско-украинских отношениях является ключевым фактором. И с той, и с другой стороны происходит постоянный поиск аргументации, которая усиливает это недоверие", - заявил Виктор Мироненко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.