Эксперт: "В русском массовом сознании украинский язык языком не является"

Киев, 22 марта 2007, 19:56 — REGNUM  "По данным моего исследования, с точки зрения русского массового сознания, украинский язык языком не является. Украинский язык воспринимается либо как южнорусское наречие, либо как испорченный польским русский язык", - заявила 22 марта 2007 года, выступая с докладом "Лексема самостийности в современном русском контексте", кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Елена Левкиевская в ходе работы 21-22 марта в Москве российско-украинской научной конференции на тему "Украинцы и русские: братья? соседи? конкуренты? Украинцы глазами русских, русские глазами украинцев XIV-XXI вв.", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В русском массовом сознании украинский язык воспринимается как диалект русского. А говорение на "мове" рассматривается как показатель низкого статуса и необразованности", - заявила лингвист.

"В этой связи представляется интересным употребление украинского слова "самостийность" в российских СМИ и среди русских в целом. Слово это всегда имеет негативный, иронический оттенок, - отметила Елена Левкиевская. - "Самостийный" в русском восприятии - это обратный "самостоятельному", "беспредельный", "стихийный" и "самочинный".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.