Услуги Международного ядерного центра будут востребованы в странах энергодефицита: эксперт

Иркутск, 22 марта 2007, 19:53 — REGNUM  В услугах Международного центра (МЦ) по обогащению урана, который будет строиться в Ангарске (Иркутская область), нуждаются, в первую очередь, страны, испытывающие острый энергодефицит. Об этом журналистам заявил генеральный директор Всероссийского НИИ технической физики и автоматизации Евгений Кузелев 22 марта.

Безусловно, говорит он, создание МЦ по обогащению урана выгодно для России. "Это вложение наших научных идей и технических решений и, соответственно, большие объемы последующих работ. Это обеспечит продвижение на рынок российской атомной промышленности. Второе - обеспечит нераспространение, что в политическом плане повысит наш статус", - считает специалист.

В услугах таких центров нуждаются, во-первых, те страны, которые испытывают острый дефицит электроэнергии и не могут иметь доступ к такому источнику, как атомная электростанция. В числе таких стран эксперт называл страны и Азии, и СНГ, и страны Африки: "в частности, наверное, не случайно было подписано соглашение с Намибией", - отметил он.

"Я глубоко убежден, что МЦ даст России потенциальных заказчиков на строительство новых станций", - подчеркнул Кузелев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail