Сокращение размеров приграничной зоны Астраханской области существенно упростит правила ее пересечения

Астрахань, 22 марта 2007, 19:31 — REGNUM  Предложения Астраханской области о пересмотре размеров приграничной территории для региона в сторону её сокращения согласованы и будут направлены на подпись руководителю пограничной службы России Владимиру Проничеву, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Астраханской области.

Как пояснили в пресс-службе, для жителей региона это означает значительное сокращение числа населенных пунктов, находящихся в приграничной зоне (вместо 57 их стало 3), а также упрощенный режим ее пересечения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, изучением мнения жителей населенных пунктов Астраханской области, в которых действуют новые пограничные правила, и обобщением предложений по целесообразности сохранения пограничной зоны в ее нынешних пределах совместно с пограничниками занималась рабочая группа, созданная по распоряжению губернатора Астраханской области Александра Жилкина.

Это было связано с тем, что введение в действие новых правил пограничного режима на территории Ахтубинского, Харабалинского, Красноярского, Володарского и Камызякского районов (а это 25% территории Астраханской области) вызвало кривотолки и непонимание отдельных положений приказа директора ФСБ России от 28 сентября 2006 года "О правилах пограничного режима", в соответствии с которым размеры приграничной территории в субъектах России, в частности, в Астраханской области, были значительно расширены.

Это создало массу неудобств как для населения области, так и для туристов. Тем, кто находился в погранзоне, приходилось постоянно носить с собой документы, удостоверяющие личность, туристы были обязаны при посещении дельты получать у пограничников пропуска.

Первым шагом для исправления ситуации стало обращение Александра Жилкина к руководству погранслужбы России с просьбой ввести для рыбаков и охотников упрощенные правила пересечения приграничной зоны, что и было сделано. Теперь, после окончательных согласований в федеральных структурах, они смогут пересекать погранзону, имея при себе паспорт рыбака (или охотничий билет) и ксерокопию паспорта гражданина России.

Как добавили в пресс-службе губернатора региона, также определены пункты, где граждане могут обратиться к пограничникам и получить соответствующее разрешение: Знаменск, Ахтубинск, Верхний Баскунчак, Удачное, Михайловка, Харабали, Сероглазово, Байбек, Красный Яр, Кошелевка, Володарский, Марфино, Тишково, Кировский, Вышка и Астрахань.

По словам начальника погрануправления ФСБ России по Кеспублике Калмыкия и Астраханской области Николая Панченко, сельчанам, которым необходимо в пределах своего муниципального образования (района) попасть в приграничную зону будет нужно иметь при себе лишь ксерокопию паспорта. При этом получать пропуск необязательно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.