Продолжаются поиски пропавших без вести во время приднестровского конфликта

Кишинёв, 22 марта 2007, 18:59 — REGNUM  22 марта в Бендерах на заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) Объединённая оперативно-следственная группа (ООСГ) по розыску лиц, без вести пропавших во время вооружённого конфликта в Приднестровье, созданная в рамках соглашений 1992 года, обратилась в ОКК с просьбой оказать содействие в решении возникших проблем. В обращении говорится: "Для более эффективной поисковой работы группы необходимо как можно больше расширять круг участников, очевидцев и свидетелей, а также иметь в наличии фото- и видеоматериалы тех событий. Даже когда приближается 15 лет, как стихли выстрелы на берегу Днестра, война не оставляет в покое семьи пропавших без вести. Живы ли они? Ранены ли и захвачены ли в плен? О судьбе своих родных и близких имеет право знать каждая семья".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в особом порядке ООСГ обратилась к делегации Республики Молдова в ОКК с просьбой предоставить фото- и видеоматериалы, описания неопознанных трупов, прошедших регистрацию в Центре судебной медицины, а также в моргах Молдавии, с подробным указанием мест их захоронения. ООСГ намерена обратиться за дополнительной информацией и в Центральный архив Минобороны Республики Молдова.

В обращении ООСГ отмечается: "Поиск останков без вести пропавших и не захороненных, а также возникающая по различным причинам необходимость перезахоронения погибших должны сопровождаться комплексом определённых мероприятий и требований по их осуществлению. Прежде всего, это достойное захоронение погибших с обеих сторон конфликта".

Сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан отметил: "Впервые ООСГ официально обращается в ОКК с просьбой о содействии. К сожалению, государственные органы Республики Молдова поверхностно относятся к проблеме без вести пропавших, не в полной мере оказывают содействие работе группы. В настоящее время более 100 человек значатся в розыске по описанию примет. Мы очень надеемся, что непосредственное обращение Оперативно-следственной группы к ОКК поможет людям узнать о судьбе родных и близких, пропавших без вести в дни конфликта".

Молдавская делегация предложила продолжить обсуждение данного вопроса на следующем заседании ОКК 29 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.