На куполе отреставрированной в Турции армянской церкви "Сурб Хач" забыли установить крест

Ереван, 22 марта 2007, 18:57 — REGNUM  "Если должностные лица Армении примут приглашение турецкой стороны и отправятся на церемонию открытия армянской церкви "Сурб Хач" на острове Ахтамар, это будет означать, что они признают этот остров на озере Ван отуреченным".

Об этом говорится в заявлении молодежно-студенческого союза Социал-демократической партии "Гнчакян" "Саркис Тхруни", распространенном 22 марта в связи с намеченным на 29 марта официальным открытием церкви в Турции.

В поступившем в ИА REGNUM заявлении также отмечается, что правительство Турции, отреставрировав армянскую церковь, пытается продемонстрировать международной общественности свое стремление установить с Арменией нормальные отношения. "С другой стороны, они до сих пор не установили крест на куполе церкви, что является очередной неудачной попыткой отуречить армянскую культурно-историческую реликвию", - говорится в заявлении.

Напомним, что армянской стороне пришло официальное приглашение от Турции принять участие в церемонии открытия армянской церкви "Сурб Хач" на острове Ахтамар. По словам министра культуры и по делам молодежи Армении Асмик Погосян, не исключено, что армянскую делегацию возглавит ее заместитель. Вместе с тем некоторые общественные организации Армении уже выразили желание направить своих представителей в составе делегации в Турцию. О своем желании присутствовать на открытии церкви также заявил и министр культуры, охраны памятников и спорта Грузии Георгий Габашвили.

Напомним также, что с целью обеспечения присутствия армянской делегации в торжественном открытии церкви "Сурб Хач" турецкое правительство приняло решение организовать специальный авиарейс Ереван-Ван. Однако, не исключено, что предполагаемые участники мероприятия отправятся в Ван через Стамбул.

Церковь "Сурб Хач" ("Святого креста") - выдающийся памятник армянского средневекового зодчества. Храм построен во время расцвета Васпураканского царства в 915-921 гг. архитектором Манвелом при правлении армянского царя Гагика Арцруни. Реставрация церкви турецкими властями, начавшаяся в мае 2005 года под давлением международной общественности, считается завершенной 30 августа 2006 г. Всего на восстановление церкви турецкие власти выделили $1,5 млн. Работы были осуществлены Министерством культуры и туризма Турции совместно с администрацией города Ван.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail