В Донецке скрывается осужденный на 10 суток правозащитник (Украина)

Киев, 22 марта 2007, 18:55 — REGNUM  Председатель общественной организации "Правовая защита" Вадим Черкас, которого суд постановил задержать на 10 суток, скрывается от милиции. Об этом сегодня, 22 марта, ИА REGNUM сообщила зампредседателя Конгресса украинских националистов Мария Олийнык. "Мы вынуждены скрывать Черкаса от милиции. Иначе его задержат и отправят в СИЗО на 10 суток", - сказала она. По словам Олийнык, "ей сегодня уже звонили из областной государственной администрации, некоторые чиновники, и выясняли местоположение Черкаса".

"Я не отвечаю на эти вопросы. Мы помогаем Черкасу и обеспечили ему укрытие в надежном месте", - сообщила она. 20 марта Ворошиловский районный суд Донецка вынес постановление о привлечении к административной ответственности, члена Конгресса украинских националистов, председателя донецкой областной организации "Правовая защита" Вадима Черкаса. Он признан виновным и ему вынесен приговор в виде 10 суток административного ареста. "Рассмотрение дела состоялось по требованию начальника Ворошиловского районного отдела милиции Донецка Игоря Островского и по указанию прокурора Донецка Александра Ольмезова якобы по факту "мелкого хулиганства, выразившегося в нарушении тишины, нецензурных выражениях и грубом поведении", которое имело место в помещении прокуратуры Донецка 26 января 2007 года", - сказано в сообщении, распространенном Олийнык. В сообщении отмечается, что в действительности "Вадим Черкас вместе с пострадавшими от незаконных действий прокуратуры Донецка пришел в прокуратуру по вопросам земельного "дерибана" в Донецке. Вместо того, чтобы принять от них заявление, помощник прокурора в грубой форме вытолкал Черкаса из кабинета, при этом нанес ему телесные повреждения, которые были зафиксированы судмедэкспертизой, в результате чего он больше 2 недель находился на больничном". "В настоящий момент прокуратура, милиция и суд решили исключить Черкаса из активной борьбы с преступным режимом методом административного ареста. От ареста его пока еще спасло то, что он находится в командировке", - говорится в сообщении.

"Месть должностных лиц прокуратуры Донецка последовала после пикетирования прокуратуры Донецкой области 20.02.2007г. по поводу незаконных действий прокуратуры области относительно защиты нарушенных прав людей. Так что, если в Киеве Луценко ограничили только в передвижении, то в Донецке закрывают рот активистам - правозащитникам членам Конгресса украинских националистов "по-донбасски" - просто арестом, который осуществляется с грубыми нарушениями, без сообщения участников судебного процесса, совместными усилиями милиции, прокуратуры и суда. Все это свидетельствует о спланированной в рамках всей Украины акции преступной власти по наступлению на демократию, свободу слова, права людей", - сказано в сообщении распространенном Олийнык.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail