Историк: Ошибки советского национального проекта могут помешать нам сформировать российскую гражданскую общность

Киев, 22 марта 2007, 18:39 — REGNUM  "В настоящее время активно развивается концепция "россиянства", то есть "российской нации", - заявил 22 марта 2007 года кандидат исторических наук, научный сотрудник Института Российской истории РАН Андрей Марчуков в ходе работы 21-22 марта в Москве российско-украинской научной конференции на тему "Украинцы и русские: братья? соседи? конкуренты? Украинцы глазами русских, русские глазами украинцев XIV-XXI вв.", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В феврале 2004 года на рабочей встрече в Чебоксарах по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений Владимир Путин заявил: "Еще в советские времена говорили о единой общности - советском народе. И были под этим определенные основания. Полагаю, что сегодня мы имеем все основания говорить о российском народе как единой нации". Вопрос в том, что будет вложено в эту концепцию "российской нации": либо это будет национал-нигилистическое нивелирование национальных традиций и культуры русского народа как основного народа России, либо - некая гражданская идентичность, при которой не унижается национальное достоинство всех народов России, в том числе и русского. В противном случае можно наступить на старые советские грабли, - считает Марчуков. - Я имею в виду проект, зародившийся в начале 30-х годов: создание советского народа, как продолжение прежних интеграционных процессов, воплощение коммунистической идеи о слиянии наций в новую и детища модернизационного рывка - преобразования СССР".

"Формирование этой советской концепции вплоть до конца 80-х проходило в борьбе "правых" и "левых" трактовок советской общности, - отметил историк. - Этот проект не удался из-за изначальной идеи стирания наций и создания новой "коммунистической нации", неравенства и неравноправия народов, заложенных в ленинской федерации, принципа права наций на самоопределение вплоть до отделения, заложенного в конституции, и национального нигилизма по отношению к русскому народу".

"Устройство СССР и идеология мешали нормально осмыслить советскую идентичность и сделать ее гражданской идентичностью. Именно эти ошибки могут помешать нам сформировать российскую гражданскую общность", - считает Андрей Марчуков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.