ВЦИОМ: Около половины россиян позитивно относятся к идее строительства социализма в стране

Майкоп, 22 марта 2007, 18:35 — REGNUM  Почти половина россиян (46%) позитивно относятся к идее строительства социализма в стране. При этом только 10% считают её реально осуществимой, а 36% признают её недостижимой. Не поддерживают идею социализма 37% опрошенных.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 46 областях, краях и республиках России.

Среди пожилых респондентов ("60+") 58% находят привлекательной идею социализма (в том числе 19% отмечают, что она осуществима). В других возрастных группах эта идея получает меньше поддержки, особенно среди молодёжи до 35 лет (среди них только 32% относятся к идее положительно, в том числе 4-6% верят в её реализуемость на практике).

Социалистический строй имеет преимущества над капиталистическим (рыночным) строем в социальной защите и социальном обеспечении населения, считают 71% опрошенных (против - 13%), возможностях получить достойное образование (63% против 21%), в доступности и качестве медобслуживания (60% против 22%), в равенстве возможностей всех членов общества (62% против 17%), в гармонии межнациональных отношений (62% против 17%), в гарантиях безопасности личности, твердом правопорядке (54% против 18%).

Мнения разделились в отношении свободы информации, доступа к культурным ценностям, богатства духовной жизни (40% опрошенных считают, что их больше при социализме, 38% - что при капитализме).

Преимущества капитализма над социализмом проявляются в заинтересованности человека в результатах своего труда (45% против 38%), доступности и качестве товаров широкого потребления и продуктов питания (51% против 32%), политической свободе и правах человека (39% против 33%).

По мнению 20% респондентов, наиболее подходящей для России является шведская модель социализма, где экономика построена по капиталистическому принципу, а социальная сфера - по социалистическому. Реже респонденты предлагают использовать китайский опыт развития рыночной экономики при руководящей роли коммунистической партии (6%) или, тем более, модель Северной Кореи (1%). Социалистический строй, который существовал в СССР, предпочли бы 12% россиян, 18% - строительство принципиально нового социалистического строя. Каждый пятый опрошенный (20%) указывает, что социализм в принципе не подходит для современной России.

Более половины опрошенных (56%) считают, что без революции переход к социализму в современной России невозможен. Полагают, что мирный переход возможен, только 15% россиян. В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail