Агентство по атомной энергии примет участие в проекте Международного ядерного центра в Ангарске

Иркутск, 22 марта 2007, 18:33 — REGNUM  Российская инициатива создания Международного центра (МЦ) по обогащению урана важна не только с точки зрения соблюдения режима нераспространения ядерного оружия, но и с позиции предоставления гарантированного доступа к ядерному топливу для АЭС. Об этом журналистам заявил генеральный директор Агентства по атомной энергии Луис Эчаварри, комментируя подготовку к созданию МЦ в Ангарске (Иркутская область).

Сам процесс обогащения урана крайне сложен в технологическом плане и к тому же является очень затратным, пояснил эксперт. Большинство новых стран, планирующих развивать свою атомную энергетику, будут не в состоянии даже в отдаленной перспективе создать собственные ядерно-топливные циклы. И в отношении МЦ, считает Эчаварри, важно то, что новые страны с одной стороны не получат доступ к технологиям, позволяющим создать ядерное оружие, а с другой стороны будут иметь возможность полноценно развивать и эксплуатировать свою мирную атомную энергетику. Международный центр по обогащению позволит этим странам существенно сократить финансовые затраты на получение ядерного топлива для своих атомных станций.

Эксперт отметил, что "Международный центр по обогащению является и серьезным экспериментом в сфере развития атомных технологий. Наше агентство в настоящее время рассматривает возможности участия в этом проекте, и не только в нем, но и во многих других, совместно с российскими специалистами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail