В Карелии нет стратегического плана развития лесного комплекса

Петрозаводск, 22 марта 2007, 17:53 — REGNUM  В Карелии нет стратегического плана развития лесного комплекса, согласованного с лесным бизнесом и неправительственными объединениями. Об этом говорится в резолюции участников заседания "круглого стола" по проблемам организации лесопользования на территории республики, которое состоялось в четверг, 22 марта, в Петрозаводске, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметили представители ведущих лесопромышленных компаний и экологической общественности региона, собравшиеся на заседание, состояние карельских лесных ресурсов имеет тенденцию снижения качественного состава расчетной лесосеки. В республике освоены наиболее продуктивные леса, а оставшийся лесфонд, в основном, представляет собой низкобонитетные и деконцентрированные лесные участки.

На заседании "круглого стола" были названы первоочередные меры, которые необходимо предпринять республиканским властям по организации эффективного лесопользования. В их числе - внедрение оценки экономической доступности лесных ресурсов и зонирования территории лесного фонда для определения адекватного уровня арендных платежей, строительство лесных дорог, разработка механизма учета и компенсации затрат арендаторов за выполнение работ по ведению лесного хозяйства, противопожарных мероприятий и тушению лесных пожаров, правовая государственная поддержка добровольной лесной сертификации, отсутствие которой приводит к необоснованным штрафам за выполнение федеральных законов и международных соглашений РФ.

Кроме того, участники заседания обратили внимание на недостаток в Карелии особо охраняемых природных территорий. В республике насчитывается 216 ООПТ, занимающих площадь около 1 миллиона гектаров, что составляет 5,6% от всей площади региона. В тоже время запрет или ограничение на все виды рубок действуют менее чем на 3% от площади Карелии. С 1996 года в республике не было создано ни одной региональной ООПТ с полным запретом всех рубок. В тоже время многие планируемые ООПТ сданы в аренду, например, ранее проектировавшийся парк "Ладожские шхеры". Выходом из создавшейся ситуации могло бы быть резервирование известных малонарушенных лесов и других уникальных природных объектов, считают участники заседания "круглого стола" по проблемам лесопользования в Карелии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.