Спасо-Преображенский собор в Рыбинске (Ярославская обл.) получит новый иконостас

Ярославль, 22 марта 2007, 17:23 — REGNUM  Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын и глава строительной корпорации "ВИТ" Виктор Тырышкин достигли принципиальной договоренности о финансировании изготовления иконостаса для Спасо-Преображенского собора в Рыбинске, что потребует затрат в 7 млн. рублей. "Все работы должны быть завершены к концу июня. Освещение иконостаса состоится в июле 2007 года.

Напомним, что Рыбинский кафедральный собор восстановлен также на средства Тырышкина. Была проведена его комплексная реставрация - укреплены стены, своды и арки, установлены пять крестов, заменена крыша, восстановлено внутреннее убранство и роспись", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Ярославской области.

Спасо-Преображенский собор в Рыбинске открылся после многолетней реставрации 19 августа 2006 года. Первый храм на месте собора был возведен в конце XII века, в 1654-1660 годах был построен каменный пятиглавый собор, который разобрали летом 1838-го, а в 1851 году на этом месте был освящен новый собор (в 1929 году его закрыли). После реставрации в 1960-1970-х в храме располагался филиал областного архива. В ноябре 1999 года собор был передан Русской православной церкви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.