Экс-прокурор Чувашии: Следственный комитет в предлагаемом виде - "недоношенный ребенок"

Москва, 22 марта 2007, 17:19 — REGNUM  23 марта Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в закон о прокуратуре и в Уголовно-процессуальный кодекс, предусматривающие создание Следственного комитета прокуратуры РФ. Как сообщало ранее ИА REGNUM, законопроект, внесенный депутатами-единороссами Алексеем Розуваном, Алексеем Волковым и Александром Гуровым, предполагает разделение функций следствия и надзора. По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, сегодня Генпрокуратура сама надзирает за соблюдением законности при производстве дознания и предварительного следствия. "Это ведет к коррупции", - сказал спикер нижней палаты российского парламента, добавив, что Следственный комитет прокуратуры может стать прообразом самостоятельного следственного комитета.

В прокуратуре Чувашии от комментариев по поводу законопроекта воздержались. Между тем эксперты считают инициативу о создании полностью самостоятельного Следственного комитета преждевременной. Такое мнение в интервью ИА REGNUM высказал бывший прокурор Чувашии, возглавлявший прокуратуру республики в течение 10 лет, заслуженный юрист РФ Евгений Жучков. По его словам, это будет очередной "недоношенный ребенок", потому что кадровый состав останется тем же. Эксперт полагает, что подобная инициатива в том виде, какова она сейчас, может повлечь за собой весьма отрицательные последствия. Сегодня многие реформы делаются из-за привлекательной формы, а содержание оказывается совсем другим, отметил он. В условиях существующей сегодня криминогенной обстановки, когда законы не хотят соблюдать даже те, кто их принимает, полная независимость Следственного комитета лишь породит коррупцию в больших размерах. И если инициатива будет одобрена в существующем сейчас виде, бороться с коррупцией в системе Следственного комитета будет очень трудно, подчеркнул Жучков.

"Создавать такую структуру только по форме - слишком опасная реформа, которая выйдет боком, прежде всего, для простых людей. Я опасаюсь, что коррупции, которая сегодня присутствует повсеместно, будет не меньше, а больше. И это подтверждает пример судей. Их независимость привела фактически к безнаказанности за коррупцию", - заявил он. По мнению эксперта, при тех полномочиях, которые законопроект оставляет прокурору, он будет не в состоянии обеспечить соблюдение законности в расследовании уголовных дел. Лучше быть независимым от коррупции, денежного влияния, чем от прокуроров, уверен Жучков.

Безусловно, следственный аппарат нуждается в реформировании, однако оно должно осуществляться постепенно, подчеркнул Евгений Жучков. Пока нужно обеспечить разделение следственной и надзорной функций в рамках одного ведомства, сделать структуру следственного аппарата более независимой в самой прокуратуре. Это необходимо для стабильности и дальнейшего реформирования этой системы, полагает он. По мнению эксперта, следственный аппарат пока не укомплектован кадрами, которые способны на самостоятельные решения. В будущем Жучков не исключил возможности создания Следственного комитета всех правоохранительных органов по типу американского ФБР. Однако сегодня такое объединение неприемлемо, потому что каждая из этих структур нуждается в реформировании. Эксперт высказал опасение, что подходящие условия и возможности для этого в России появятся еще не скоро.

Прежде всего, необходимы кадры - квалифицированные, профессиональные, преданные закону, уверен Жучков. Пока же повсеместно чиновники разных уровней безнаказанно не исполняют закон, который обязаны исполнять. "Это самым разлагающим образом действует и на население, и на правоохранительные органы. И увеличивает количество тех, кто соблазняется принимать взятки для решений", - говорит Жучков. Исправить ситуацию может только реально действующая равная для всех ответственность перед законом. Пока не будет действовать принцип неотвратимости наказания за нарушение закона, борьба с коррупцией будет оставаться на уровне разговоров, считает экс-прокурор Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие