В прокуратуре Дагестана считают, что следствие и надзор нужно разделить

Махачкала, 22 марта 2007, 17:13 — REGNUM  23 марта Госдума РФ собирается рассмотреть в первом чтении поправки в закон о прокуратуре и в Уголовно-процессуальный кодекс, предусматривающие создание Следственного комитета Генпрокуратуры РФ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, законопроект, внесенный депутатами-единороссами Алексеем Розуваном, Алексеем Волковым и Александром Гуровым, предполагает разделение функций следствия и надзора. По замыслу авторов законопроекта это поможет предотвращению коррупции в прокуратуре и сведет к минимуму степень прокурорского влияния на следствие.

В прокуратуре Республики Дагестан корреспонденту ИА REGNUM сказали, что не могут не согласиться с мнением генпрокурора России Юрия Чайки, который 21 марта заявил в "Российской газете", что "Генпрокуратура является сторонником разделения функций расследования преступлений и надзора за ним, создания единой службы расследований".

По словам старшего помощника прокурора Дагестана по связям с общественностью и СМИ Али Темирбекова, в республиканской прокуратуре считают это правильным шагом. "Когда-то это должно было произойти", - сказал он.

"В самой Генеральной прокуратуре России функции расследования и надзора за ним сейчас разделены, за них отвечают 2 заместителя генпрокурора соответственно. Но, создавая Следственный комитет, нужно очень внимательно отнестись к деталям. В таком случае, нужно, чтобы у прокурора и следователя были равные полномочия, - пояснил Темирбеков. - Предполагается, что по новым поправкам к закону о прокуратуре, следователь получит право самостоятельно возбуждать или прекращать уголовное дело, без согласия прокурора. Для этого будет достаточно визы руководителя следственного органа или органа дознания. За прокурором же останется лишь надзорная функция за исключением случаев, когда в роли подозреваемого окажутся следователи Следственного комитета".

Напомним, что согласно законопроекту, руководитель Следственного комитета Генпрокуратуры РФ будет в ранге первого заместителя генпрокурора. Назначать и освобождать его от должности будет Совет Федерации по представлению президента (сейчас кандидатуру первого заместителя сенаторам представляет сам генпрокурор). Назначение и увольнение заместителей главы Следственного комитета будет осуществляться по представлению руководителя этой службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.