Число версий причин аварии на трубопроводе в Нижегородской области увеличилось

Нижний Новгород, 22 марта 2007, 17:13 — REGNUM  Следствие рассматривает 4 возможных версии причин аварии на нефтепродуктопроводе Альметьевск-Нижний Новгород в результате которой в приток Волги попало, по разным оценкам, до 2000 кубометров дизельного топлива. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на заседании комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Нижегородской области заявил представитель нижегородской природоохранной прокуратуры Николай Бахтин 22 марта.

По его словам, первая версия - брак при строительстве трубопровода, вторая - нарушение правил эксплуатации трубопровода, третья - нарушение техники безопасности при его эксплуатации, четвертая - криминальная врезка.

Ранее в качестве возможных причин аварии назывались несанкционированная врезка и подвижка грунта, которая могла повредить трубопровод.

В свою очередь заместитель руководителя управления Ростехнадзора по Приволжскому федеральному округу Андрей Козин заявил, что "криминальную врезку на глубине 3 метров в заболоченной местности может сделать только специализированное предприятие".

Козин сообщил, что Ростехнадзор настаивал на том, чтобы прекратить перекачку нефтепродуктов по трубопроводу на время расследования. Однако на сегодня этого нее произошло, а дело направлено на рассотрение суда по месту регистрации владельца трубопровода (ОАО "Средне-Волжский Транснефтепродукт") в Казань.

"Мы настаивали на том, что аварийный участок трубопровода необходимо вырезать, - пояснил Козин. - Кроме того, необходимо провести диагностику всего трубопровода, которая в полном объеме никогда не проводилась. В эксплуатации у компании находится 578 км трубопровода, из них продиагностировано всего 360 км".

Заместитель руководителя Ростехнадзора по ПФО Владимир Сухарев подчеркнул, что должностные лица компании "всячески препятствуют расследованию аварии". Представитель ОАО "Средне-Волжский Транснефтепрдукт" не согласился с заявлениями Ростехнадзора и заявил, что для ликвидации последствий аварии приняты все возможные меры и утечки больше не произойдет. При этом он отказался отвечать на вопрос о причинах аварии до окончания следствия.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 марта произошла авария на нефтепродуктопроводе Альметьевск-Нижний Новгород, в результате которой в реку Шавка и пруды рыбхоза "Борок" вылились десятки кубометров дизельного топлива.

Нижегородская природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по факту утечки дизтоплива из нефтепродуктопровода по ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ).

Верхне-Волжским БВУ Росводресурсов совместно с территориальными органами Росприроднадзора и других ведомств осуществляется контроль за ликвидацией последствий аварии.

ОАО "Средне-Волжский Транснефтепродукт" задекларировал попадание в реку 306 тонн (менее 400 кубометров) дизтоплива, однако, по оценкам Комприроды Нижегородской области, реальные объемы могут превысить 2 тыс кубометров.

Собственник трубопровода официально заявил, что причиной аварии была несанкционированная врезка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail