В сыктывкарском зоопарке появился новый питомец (Коми)

Сыктывкар, 22 марта 2007, 16:55 — REGNUM  В зоопарке сыктывкарской станции юннатов поселилось очередное экзотическое животное - самка носухи. Как рассказала корреспонденту "КомиОнлайна" зоотехник Елена Лихачева, полуторагодовалого питомца в феврале подарил Сыктывкару московский зоопарк.

Носуха относится к семейству енотовых, обитает в Мексике, на юге Северной Америки. "В течение месяца носуха была на карантине - в индивидуальном помещении она привыкала к климату и пище, - пояснила Е.Лихачева. - Впрочем, животное и сейчас продолжает адаптироваться". Носуха вполне может похвастаться здоровьем, как физическим, так и психическим - она уже спокойно подходит к людям и общается. Длина тела животного - около 40 сантиметров, хвост - еще длиннее. Весит самка 5 килограмм.

Вообще, носухи относятся к отряду хищников, но в природе они всеядны, отметила зоотехник, и в определенные сезоны могут питаться только фруктами. В зоопарке животное балуют: самка лакомится фаршем, рыбой, почками и печенью. Характер у носухи Е.Лихачева определила как "кошка с гонором". "У нее переменчивое настроение, иногда ласковая, иногда может покусать и поцарапать", - заметила она. Давать потомство носухи могут после двух лет, и зоопарк намерен купить самца, но когда это будет - неизвестно. "Мы планировали купить сразу пару носух ближе к осени, но от дара, конечно, не отказались, - отметила Е.Лихачева. - Без спонсоров трудно собирать коллекцию, животные стоят дорого".

С новым питомцем у сотрудников зоопарка добавилось хлопот: литературы о носухах мало, приходится звонить коллегам, собирать информацию, которая нередко удивляет сыктывкарцев. Удивительны и звуки, которые носуха издает: они похожи на посвистывание сверчка, рычания от самки в зоопарке не слышали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.