Три программы в рамках нацпроекта "Жилье" претендуют на победу в конкурсе Росстроя (Воронежская область)

Воронеж, 22 марта 2007, 16:26 — REGNUM  Региональный проект по строительству малоэтажного жилья в Александровке Новоусманского района Воронежской области может получить статус всероссийского, об этом заявил руководитель главного управления строительной политики Воронежской области Владимир Соколов.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, на всероссийский конкурс, который проводится Росстроем в рамках реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", из Воронежской области направлено три пакета документов. Два из них касаются участков многоэтажной застройки в пос. Тенистый и на ул. 9 Января в Воронеже. Третья программа - это проект возведения индивидуального малоэтажного жилья вблизи сел Александровка и Нечаевка Новоусманского района. Конкурс состоится 28 марта, а его итоги станут известны в начале апреля. В случае успеха на все три участка будет открыто федеральное финансирование, что позволит снизить местные затраты и направить высвободившиеся средства в расширение строительства жилья.

Как отмечают в администрации области, заказчику-застройщику участков с домами-высотками будет погашаться процентная ставка по банковскому кредиту на прокладку магистральных сетей и 60% затрат на строительство магистральных дорог. На участках малоэтажной застройки - это снижение процентной ставки по кредиту на строительство магистральных сетей, компенсация до 50% затрат областного бюджета на обустройство магистральных сетей и 70% затрат - на строительство магистральных дорог.

Как ранее сообщалось, под индивидуальное жилищное строительство под Нечаевкой - Александровкой отведено 150 гектаров земли. Здесь предполагается возвести 1200 домов по ценам значительно ниже сложившихся на рынке жилья. В 2006 году 1 кв. метр в Александровке обходился будущим новоселам в 9,6 тыс. рублей при средних ценах в многоэтажных домах-новостройках более 20 тысяч.

Постановлением губернатора Владимира Кулакова был утвержден состав участников проекта и механизм его реализации. Пока участок под застройку в Александровке - Нечаевке могут получить только участники федеральных подпрограмм "Обеспечение жильем молодых семей" и "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством". Это молодые семьи, бывшие военнослужащие, "чернобыльцы", вынужденные переселенцы и выезжающие из районов Крайнего Севера. В областной администрации сейчас обсуждается вопрос о включении в список учителей, врачей и других представителей бюджетной сферы, а также о повышении возрастного ценза молодых семей до 35 лет.

Спустя несколько месяцев с начала освоения участка под Александровкой (к строительству здесь приступили по осени) в разной степени готовности находится 75 домов. Среди застройщиков, в том числе, и 28 молодых семей. Все они получили субсидии от государства, а те, кому это было необходимо, - оформили банковский кредит.

На обеспечение участка магистральными инженерными сетями из областного бюджета в 2006 году было выделено 26 млн. рублей, в нынешнем - 45 млн. Здесь уже есть электричество, природный газ и вода, поступающая из вновь пробуренной артезианской скважины, построена первая очередь дороги.

По словам руководителя главного управления строительной политики Воронежской области Владимира Соколова, основные строительные работы в Александровке начнутся в нынешнем году. До конца года здесь предстоит возвести 300 жилых домов в один-два этажа. Будет начато также строительство детского сада, школы, магазина, других объектов соцкультбыта.

По соглашению с Минрегионразвития в Воронежской области в 2007 году предстоит ввести в эксплуатацию 920 тыс. кв. метров жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.