Экологическая милиция будет создана в Тюмени

Тюмень, 22 марта 2007, 16:22 — REGNUM  Воздух в Тюмени чище не становится: в 2006 году выброс загрязняющих веществ в атмосферу несколько превысил показатели. Cуществующая система мониторинга не позволяет сделать объективные выводы о качестве атмосферного воздуха. Потому что у городских экологов нет возможности оценить качество воздуха во многих микрорайонах города: в Южном, на Маяке, в Заречной части, на Лесобазе, на ул. Воровского и др.

Как рассказала 22 марта на заседании постоянной комиссии по развитию ЖКХ и благоустройству начальник городского управления по экологии Людмила Могутова, в 2007 году для Тюмени будет приобретена передвижная экологическая лаборатория, которая и позволит объективно оценивать воздух, которым дышат тюменцы.

Экологи проводят проверки совместно с контролирующими организациями. В 2006 году проверен автотранспорт на 9 предприятиях, осуществляющих перевозку грузов и пассажиров, и общественный транспорт на 6 остановках. Вывод: 45,7% транспорта превышают нормы выбросов загрязняющих веществ. Нарушителей оштрафовали, обязали исправить нарушения. Но через определенное время опасные для здоровья людей выхлопы вновь полетят в воздух.

Для регулярности проверок транспорта в управлении по экологии готовятся документы для создания отдела экологической милиции. Депутат Владимир Михайлов считает, что способ уменьшить вредность автомобильных выбросов все же есть: для этого нужно взять пример с западных стран, где на транспорте работают специальные катализаторы, которые и очищают выхлоп. "Нужно заставить предприятия устанавливать такое оборудование. В противном случае не выдавать разрешающих документов", - заявил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.