Ростехнадзор: Расследование аварии на "Ульяновской" может выявить новые факторы безопасности на шахтах

Кемерово, 22 марта 2007, 16:20 — REGNUM  Результаты расследования аварии, случившейся 19 марта на шахте "Ульяновская" (Новокузнецкий район Кемеровской области), оснащенной самым современным оборудованием, обеспечивающим безопасность горных работ современными методами вентиляции, скорее всего, выявят новые факторы, влияющие на безопасность работ на предприятиях угольной промышленности. Как 22 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Ростехнадзора, по данным Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, чаще всего причинами аварий на предприятиях угольной промышленности являются нарушение проветривания и недопустимая загазованность горных выработок, в том числе и вследствие отключения контрольных приборов.

В последние годы причинами низкого обеспечения промышленной безопасности в угольной отрасли становились отставание предприятий в реконструкции и техническом перевооружении, старение основных фондов, низкий уровень профессиональной подготовки специалистов и рабочих в угольной промышленности. На сложившееся положение повлияли также свертывание научных исследований и разработок по вопросам вентиляции и дегазации глубоких шахт, разрабатывающих газоносные пласты угля, склонные к внезапным выбросам угля и газа, горным ударам, по борьбе с пылью и пылевзрывозащите горных выработок, по противопожарной защите шахты.

В четвертом квартале 2006 года Ростехнадзор провел целевые проверки противопожарной защиты на всех организациях, ведущих отработку месторождений полезных ископаемых подземным способом, а также на всех угольных предприятиях. В первом квартале этого года исполнение выданных предписаний будет проконтролировано.

За последние два года число аварий и несчастных случаев со смертельным исходом на предприятиях угольной промышленности существенно снижались. По данным Ростехнадзора, в 2001 году произошло 34 аварии (число погибших - 107), в 2002 году - 27 (погибли 83 человека), в 2003 году - 30 (99 жертв), в 2004 году - 33 (148 погибших), в 2005 году - 27 (107 человек) и 23 аварии в 2006 году (число погибших - 68).

Как отмечают специалисты, угольная промышленность в наибольшей степени характеризуется тяжелыми, вредными и опасными условиями труда. Наибольшее количество аварий и несчастных случаев со смертельным исходом на предприятиях угольной промышленности происходит в Сибирском федеральном округе.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, на участке 11-БИС шахты "Ульяновская" ("Южкузбассуголь") 19 марта в 11.16 мск произошел взрыв метана. Под землей в это время находились 203 человека. 93 горняка удалось спасти, двое из них остаются в больнице в состоянии средней степени тяжести. Из 108 поднятых на поверхность тел опознано 97. С 21 марта начались похороны жертв трагедии, все затраты компания взяла на себя.

Средства для оказания помощи семьям погибших шахтеров выделят областной бюджет и компания-собственник (от 1,3 млн. до 2 млн. рублей), деньги поступают и на специальный счет. Ближайшие три дня во всех храмах области будут совершать заупокойные службы в память о погибших горняках. С 22 по 24 марта в Кузбассе объявлен траур: в эти дни на всей территории региона приспущены государственные флаги, отменены все развлекательные мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.