В Чечне проводятся операции по выявлению нелегальных мигрантов и беспризорников

Грозный, 22 марта 2007, 16:13 — REGNUM  В Чеченской Республике (ЧР) в соответствии с указанием президента Чечни Рамзана Кадырова развернуты две широкомасштабные оперативно-профилактические операции - "Нелегальный мигрант" и "Беспризорник". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 22 марта, в пресс-службе правительства Чечни.

"Операция "Нелегальный мигрант" проводится с 15 по 25 марта совместно с сотрудниками криминальной милиции, районными участковыми и райотделами внутренних дел МВД по Чечне и представителями регионального отделения Федеральной миграционной службы России", - пояснили в пресс-службе.

По словам Рамзана Кадырова, основная цель операции "Нелегальный мигрант" - пресечь преступную деятельность незаконных мигрантов, выявить на территории республики иностранных граждан, работающих в Чечне в нарушение действующего законодательства РФ. "Я не могу понять людей, которые приезжают из довольно-таки благополучных и развивающихся стран в нашу республику, которая пережила две чеченские кампании. С другой стороны, этот малоприятный факт все же заставляет задуматься, раз они едут к нам - значит, у нас лучше", - отметил чеченский президент.

Как сообщил в пресс-службе, за два первых дня проведения операции, после всех необходимых проверок, из республики уже выдворены более 100 человек, в основном дети и женщины. По данным миграционной службы, на территории республики уже зарегистрированы свыше 600 иностранных мигрантов, большинство из них цыгане и уроженцы стран Средней Азии.

Кроме того, наряду с операцией "Нелегальный мигрант" в республике проходит операция "Беспризорник". По данным МВД по Чечне, "за 10 дней операции было выявлено около 1000 безнадзорных детей, в семьях только 26 из них положение можно назвать потенциально опасным либо несоответствующим требованиям по воспитанию и уходу за детьми".

"В ходе проведенных специальных мероприятий с 2006 по 2007 годы возвращены в учебные заведения 312 подростков. За этот же период доставлялись в отделы 785 молодых людей. В 2006 году к административной ответственности привлечены более 1000 родителей, не исполнявших свои прямые обязанности", - сообщили в пресс-службе МВД по Чечне.

По его словам заместителя министра МВД по ЧР Ахмада Ясаева, "подобные мероприятия проводятся правоохранительными органами уже не в первый раз и будут проводиться регулярно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.