Большинство Сейма Латвии против права неграждан выбирать самоуправления

Рига, 22 Марта 2007, 16:08 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 22 марта, отклонил несколько предложений левой оппозиции по предоставлению негражданам страны права выбора местных самоуправлений, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Соответствующие поправки, подготовленные депутатами фракций объединений "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) и "Центра согласия" (ЦС) были поданы ко второму чтению законопроекта "Поправки к Закону о выборах городской думы, краевой думы и волостного совета". В частности в ст. 5 данного закона, дающей гражданину Латвии, а также гражданину ЕС, не являющемуся гражданином Латвии, но зарегистрированному в регистре жителей республики, право выбора дум и советов, предлагалось либо заметить первую строчку фразой: "Гражданину Латвии и негражданину Латвии" (предложение ЦС), либо дополнить отдельным пунктом: "Негражданину Латвии" (ЗаПЧЕЛ). Напомним, в Латвии проживает около 400 тыс. неграждан из числа бывших граждан СССР, не имеющих право голоса на парламентских и муниципальных выборах.

Выступая в дебатах, председатель фракции ЗаПЧЕЛ Яков Плинер заметил, что идея оппозиции давно реализована в радиусе 300 километров от Риги. А именно, в Эстонии неграждане имеют право голоса на муниципальных выборах, а в странах Скандинавии, постоянно проживающие там иностранцы могут не только выбирать самоупраления, но и баллотироваться кандидатами в депутаты. Депутат от ЗаПЧЕЛ Валерий Бухвалов напомнил о рекомендациях Латвии от целого ряда международных организаций предоставить право голоса всем постоянным жителям местных самоуправлений. А Мирослав Митрофанов (ЗаПЧЕЛ), в качестве примера рассказал, как, будучи сотрудником аппарата Европейского парламента, получал настойчивые приглашения на принятие участие в муниципальных выборах в Бельгии: завершая работу в Брюсселе, он сначала не отреагировал на такое приглашение, оформленное по-французски и вскоре ему прислали ещё одно на английском. Многие депутаты от ЦС и ЗаПЧЕЛ акцентировали внимание на недавней инициативе председателя Первой партии, министра сообщений Айнара Шлесерса, предложившего начать дискуссию в своей партии и правящей коалиции насчёт возможности допуска неграждан к муниципальным выборам, мол, голосование по поправкам покажет, чем закончилась эта дискуссия.

Заметим, большинство доводов левой оппозиции уже не раз звучали с трибуны Сейма. Не отличалась сегодня новизной и аргументация оппонировавших ей представителей правящей коалиции. Так, депутат от Народной партии Дзинтар Абикис признал, что есть страны, в которых легальным иммигрантам позволено участвовать в муниципальных выборах, подчеркнув, что большинство иммигрантов в Латвии, на его взгляд, нельзя считать легальными, так как они прибыли в страну в годы "советской оккупации". В очередной раз углубился в историю бывший легионер Waffen SS, депутат от Союза "зелёных" и крестьян Висвалдис Лацис, по логике которого 17 июня 1940 года и последовавшая "оккупация" лишают неграждан Латвии права требовать для себя какого-то особого статуса. В свою очередь, по словам представителя объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" Юриса Добелиса, в прозвучавших дебатах вообще нет особого смысла, так как ст. 101 Конституции Латвии чётко определяет именно право граждан участвовать в деятельности государства и самоуправлений. В итоге "за" поправки оппозиции голосовали только депутаты ЦС и ЗаПЧЕЛ - по чуть более 20 человек за каждую в отдельности, "против" в каждом случае было по около 65 депутатов и по одному воздержавшемуся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов