Большинство Сейма Латвии против права неграждан выбирать самоуправления

Рига, 22 марта 2007, 16:08 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 22 марта, отклонил несколько предложений левой оппозиции по предоставлению негражданам страны права выбора местных самоуправлений, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Соответствующие поправки, подготовленные депутатами фракций объединений "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) и "Центра согласия" (ЦС) были поданы ко второму чтению законопроекта "Поправки к Закону о выборах городской думы, краевой думы и волостного совета". В частности в ст. 5 данного закона, дающей гражданину Латвии, а также гражданину ЕС, не являющемуся гражданином Латвии, но зарегистрированному в регистре жителей республики, право выбора дум и советов, предлагалось либо заметить первую строчку фразой: "Гражданину Латвии и негражданину Латвии" (предложение ЦС), либо дополнить отдельным пунктом: "Негражданину Латвии" (ЗаПЧЕЛ). Напомним, в Латвии проживает около 400 тыс. неграждан из числа бывших граждан СССР, не имеющих право голоса на парламентских и муниципальных выборах.

Выступая в дебатах, председатель фракции ЗаПЧЕЛ Яков Плинер заметил, что идея оппозиции давно реализована в радиусе 300 километров от Риги. А именно, в Эстонии неграждане имеют право голоса на муниципальных выборах, а в странах Скандинавии, постоянно проживающие там иностранцы могут не только выбирать самоупраления, но и баллотироваться кандидатами в депутаты. Депутат от ЗаПЧЕЛ Валерий Бухвалов напомнил о рекомендациях Латвии от целого ряда международных организаций предоставить право голоса всем постоянным жителям местных самоуправлений. А Мирослав Митрофанов (ЗаПЧЕЛ), в качестве примера рассказал, как, будучи сотрудником аппарата Европейского парламента, получал настойчивые приглашения на принятие участие в муниципальных выборах в Бельгии: завершая работу в Брюсселе, он сначала не отреагировал на такое приглашение, оформленное по-французски и вскоре ему прислали ещё одно на английском. Многие депутаты от ЦС и ЗаПЧЕЛ акцентировали внимание на недавней инициативе председателя Первой партии, министра сообщений Айнара Шлесерса, предложившего начать дискуссию в своей партии и правящей коалиции насчёт возможности допуска неграждан к муниципальным выборам, мол, голосование по поправкам покажет, чем закончилась эта дискуссия.

Заметим, большинство доводов левой оппозиции уже не раз звучали с трибуны Сейма. Не отличалась сегодня новизной и аргументация оппонировавших ей представителей правящей коалиции. Так, депутат от Народной партии Дзинтар Абикис признал, что есть страны, в которых легальным иммигрантам позволено участвовать в муниципальных выборах, подчеркнув, что большинство иммигрантов в Латвии, на его взгляд, нельзя считать легальными, так как они прибыли в страну в годы "советской оккупации". В очередной раз углубился в историю бывший легионер Waffen SS, депутат от Союза "зелёных" и крестьян Висвалдис Лацис, по логике которого 17 июня 1940 года и последовавшая "оккупация" лишают неграждан Латвии права требовать для себя какого-то особого статуса. В свою очередь, по словам представителя объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" Юриса Добелиса, в прозвучавших дебатах вообще нет особого смысла, так как ст. 101 Конституции Латвии чётко определяет именно право граждан участвовать в деятельности государства и самоуправлений. В итоге "за" поправки оппозиции голосовали только депутаты ЦС и ЗаПЧЕЛ - по чуть более 20 человек за каждую в отдельности, "против" в каждом случае было по около 65 депутатов и по одному воздержавшемуся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
Прикамье и Урал: Смогут ли кандидаты от оппозиции одолеть врио губернаторов
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость