Эксперт: В гражданской авиации - кадровый кризис

Санкт-Петербург, 22 марта 2007, 15:50 — REGNUM  В гражданской авиации РФ в настоящее время кадровый кризис, считает ректор петербургского государственного университета гражданской авиации Михаил Смуров. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он журналистам заявил сегодня, 22 марта. По его словам, за последние 20 лет число пилотов сократилось в 2 раза, при этом существенно вырос средний возраст летчиков.

"Надо восполнять этот дефицит", - считает Смуров и напоминает, что необходимо также обновлять парк самолетов и тренажеров. Еще одной проблемой подготовки кадров летного состава в России глава профильного вуза считает нехватку летчиков-инструкторов. Сейчас их наличие в летных вузах позволяет выпускать 150-200 пилотов, а требуется 500. "Есть снаряды и патроны, да стрелять некому", - заметил он.

Смуров также сообщил, что пятилетняя базовая подготовка летчика в России обходится в 100 тыс. евро, и после этого авиакомпании тратят около 20 тыс. евро на доучивание его для полетов на современных типах самолетов. "Себестоимость обучения летчика высока", - соглашается с ним начальник окружного территориального управления воздушного транспорта по Северо-Западу Виталий Халиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.