В Саратовской области в отношении акушера возбуждено уголовное дело за неоказание медпомощи

Саратов, 22 марта 2007, 15:33 — REGNUM  21 марта Красноармейской межрайонной прокуратурой возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 124 ч. 2 УК РФ - неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности смерть больного, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Саратовской области.

9 марта 2007 г. в 2 часа 30 минут бригадой "скорой помощи" в родильное отделение Красноармейской ЦРБ была доставлена жительница г. Красноармейска Д., 1982 г. р., с предварительным диагнозом: "беременность 24-25 недель, угроза прерывания беременности". Дежурившая в указанное время в родильном отделении Красноармейской ЦРБ акушерка Л. Ковалева в нарушение правил приема и осмотра пациентки допустила недооценку состояния здоровья Д., не предприняла мер к оказанию ей срочной медицинской помощи, в том числе и с целью предотвращения преждевременных родов, в нарушение должностной инструкции не поставила в известность дежурного врача родильного отделения больницы о поступлении Д. в отделение. Опросив Д. о ее самочувствии, а также о наличии у нее необходимых документов (медицинского полиса, паспорта, медицинской карты), Ковалева, убедившись в отсутствии указанных документов, разъяснила Д., что в этом случае медицинская помощь может быть ей оказана только на платной основе. После чего Д. самостоятельно покинула родильное отделение.

В тот же день, то есть 9.03.2007 г., в 4 часа 50 минут в связи с родами на дому Д. вновь была доставлена бригадой "скорой помощи" в Красноармейскую ЦРБ. Состояние здоровья Д. после родов оценено как удовлетворительное, состояние здоровья ребенка (девочки) - крайне тяжелое. Новорожденной девочке поставлен диагноз: "преждевременные роды, внутриутробное инфицирование, острая дыхательная недостаточность, недоношенность 4 степени". По сообщению 1-й инфекционной больницы г. Саратова, рожденная 9.03.2007 г. гр-кой Д. девочка 20.03.2007 г. скончалась.

Расследование данного уголовного дела поручено следственному отделу при Красноармейском ГРОВД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.