Заместитель орловского губернатора вновь судится с опальной журналисткой

Орел, 22 марта 2007, 15:06 — REGNUM  Очередной иск о защите чести, достоинства и деловой репутации предъявил заместитель губернатора Орловской области Ефим Вельковский известной орловской журналистке Валентине Остроушко, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информационно-аналитическое правозащитное агентство "ЦентрРус". Валентина Остроушко является на сегодняшний день, пожалуй, самой "судимой" среди журналистов Орловщины. В последние годы ей регулярно предъявляют иски органы государственной власти и отдельные чиновники. Случалось, что ей приходилось участвовать в трех-четырех судебных разбирательствах по искам госструктур, государственных служащих и членов их семей.

Например, как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 марта Советским районным судом города Орла было вынесено решение об отказе в удовлетворении иска аппарата губернатора и коллегии Орловской области к редакции газеты "Орловская искра" и Валентине Остроушко о защите деловой репутации. Поводом для обращения в суд губернаторского аппарата стала опубликованная в начале прошлого года статья "Я ушла от Егора Строева", где Остроушко писала о том, что команда губернатора "должна находиться под постоянным журналистским контролем, иначе без коррупции и криминала не обойтись", говорила о вине губернаторского окружения в городских и региональных проблемах. В ходе процесса вице-губернатор Михаил Михайлов, юристы из обладминистрации неоднократно уточняли и изменяли свои доводы: пожалуй, самым запоминающимся стало обращенное к суду требование обязать газету "Орловская искра" опубликовать информацию о том, что к перекачке криминальных денег на поддержку чеченских бандформирований, распространению наркотиков, выдаче фальшивых документов причастны государственные служащие федеральных органов власти.

Допрошенные в ходе судебного разбирательства работники обладминистрации заявляли, что подобные публикации они воспринимают как личную обиду. "Кто оскорбляет губернатора - оскорбляет мою малую родину, Орловщину, а кто оскорбляет Орловщину - оскорбляет меня", - прямо заявил один из чиновников-свидетелей. Однако проведенная в Москве судебная лингвистическая экспертиза сделала однозначный вывод: деловая репутация губернаторского аппарата в публикации не задевается, "фразы не содержат негативной информации об аппарате губернатора ни в какой форме: ни в форме утверждений, ни в форме мнения".

Решение по иску руководителя аппарата, заместителя губернатора Орловской области Михаила Михайлова еще не успело вступить в законную силу, а в тот же Советский районный суд поступила новая бумага, подписанная 14 марта другим вице-губернатором Ефимом Вельковским. "Непоправимый урон деловой репутации" (формулировка заявителя), по мнению Ефима Вельковского, могут исправить 500 тысяч рублей и появление в газете резолютивной части суда, признавшего не соответствующей действительности публикацию Валентины Остроушко "Шашлык от зам. губернатора". Дело в том, что в феврале 2007 года все та же "Орловская искра" перепечатала цитату из газеты "Московские новости", где приводится рассказ бывшего руководителя "Социальной инициативы" Николая Карасева о том, как Ефим Вельковский, тогда еще мэр Орла, лично жарил шашлыки печально известному создателю строительной пирамиды. Впрочем, в самом заявлении вице-губернатор эту информацию особо не опровергает. "Ссылка на известную газету не дает Остроушко оснований для распространения сведений о частной жизни граждан", - пишет он в своем обращении в суд. Также требует бывший мэр, а ныне заместитель губернатора Орловщины признать не соответствующими действительности содержащиеся в газетной публикации сведения о том, что он "привел вора в город Орел и расплатился с ним народными деньгами". "Подписанные мной постановления от 15 ноября и 18 декабря 2000 года, согласно которым администрация города Орла предоставляет коммандитному товариществу "Социальная инициатива", впоследствии были отменены постановлением В. И. Уварова от 10.05.2001 года" (так в документе. Василий Уваров был избран на пост мэра Орла после отказа депутатов Орловского городского Совета утвердить на этом посту Ефима Вельковского - ИА REGNUM), пишет в суд заявитель.

"Я считаю, что Вельковский просто пытается под любым предлогом свести со мной личные счеты, - говорит Валентина Остроушко. - В прошлом году он с треском проиграл тянувшийся два с половиной года процесс по опубликованной в "Парламентской газете" моей статье о финансовых махинациях вокруг Северного рынка города Орла. И вот теперь он опять втягивает меня в судебные разбирательства. "Я тебя уволю, а газету закрою", - прямо заявил мне Вельковский.

Предварительное судебное заседание по иску Ефима Вельковского о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда состоится в Советском районном суде города Орла 23 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Доходы Крыма по сравнению с украинским периодом выросли в два раза
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами