В Рыбинске (Ярославская обл.) предоставят бюджетный кредит в размере 40 млн. рублей

Ярославль, 22 марта 2007, 15:00 — REGNUM  22 марта в Рыбинске состоялось заседание постоянной комиссии по вопросам местного самоуправления муниципального совета городского округа. На ней обсуждалось положение о порядке предоставления кредитов из местного бюджета.

"Утверждение данного положения необходимо для правового регулирования порядка предоставления кредитов из местного бюджета. В нем определены требования, предъявляемые к получателям кредита, виды кредитов, условия и процедура его предоставления, порядок возврата, контроль за целевым использованием бюджетного кредита. Кредит будет предоставляться организациям, зарегистрированным в установленном порядке в качестве юридического лица на территории городского округа и осуществляющим здесь свою деятельность, - рассказала директор департамента финансов Галина Воронцова корреспонденту ИА REGNUM. - Цель его предоставления определяется решением муниципального совета о бюджете. В этом году она определена как для расчета и погашения задолженности по жилищно-коммунальным услугам. Общая сумма кредита, который будет предоставляться в 2007 году, составляет 40 млн. рублей. В прошлом году сумма кредита была 50 млн. рублей, но эти средства оказались невостребованными. Кредитование организаций за счет средств местного бюджета у нас будет проводиться впервые".

Депутатов муниципального совета городского округа Рыбинск Валерия Караваева и Евгения Иогансена смутил тот факт, что решение о предоставлении кредита и рассрочки по его погашению принимает глава округа. Они посчитали, что эти вопросы необходимо согласовывать с муниципальным советом. На это председатель муниципального совета Эдуард Литовский возразил, отметив, что депутаты определяют механизм, а оперативную работу должна нести исполнительная власть. Идею народных избранников поддержал их коллега Юрий Паутов, предложив внести соответствующие поправки в положение. Однако данная поправка не прошла, так как большинство членов комиссии проголосовало "против". Основной аргумент обосновывался тем, что из-за согласования с муниципальным советом вопросов по предоставлению кредита и рассрочки по его погашению может теряться оперативность.

Члены комиссии единогласно проголосовали за поправку учета бюджетных кредитов. В соответствии с ней получатели бюджетного кредита обязаны по первому требованию предоставлять информацию об использовании кредита в местную администрацию и контрольно-счетную палату муниципального совета. По мнению народных избранников, это позволит им держать ситуацию под контролем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.