За 2006 г. в Томской области смертность от туберкулеза сократилась на 15%

Томск, 22 марта 2007, 14:17 — REGNUM  Сегодня на учете в Томском областном противотуберкулезном диспансере состоит свыше 2 000 человек, сообщили 22 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации. Уровень заболеваемости туберкулезом в регионе на 20% ниже, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу. За 2006 год общий уровень заболеваемости снизился на 1,5%, заразными формами - на 7%, смертность от туберкулеза сократилась на 15%.

Как отметили в администрации, профессионализм томских фтизиатров, высокий уровень разработанных ими методик диагностики и лечения позволили Томской области первой из регионов России получить в 2004 году грант Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, составивший 10,7 млн. долларов. Благодаря наличию зарубежных высокоэффективных и дорогостоящих препаратов уровень излечения туберкулеза в области составляет 85%, что значительно выше общероссийского показателя.

С 24 марта по 2 апреля в Томской области пройдет декада борьбы с туберкулезом, в ходе которой запланировано проведение "горячих линий" со специалистами-фтизиатрами, работа передвижных флюорографических установок, различные конкурсы и тематические акции.

Отметим, что 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Он отмечается с 1993 года по решению Всемирной организации здравоохранения в день, когда немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии, - обнаружении возбудителя туберкулеза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.