Представители езидской общины баллотируются в парламент Армении

Ереван, 22 марта 2007, 14:04 — REGNUM  Представители езидской общины Армении будут баллотироваться в депутаты по пропорциональным спискам трех партий. Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване 22 марта заявил предводитель езидов всего мира Азиз Тамоян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Тамояна, двое из представителей езидской общины баллотируются по спискам Народной партии (лидер Тигран Карапетян - ред.), один - по спискам партии "Дашинк" (лидер Самвел Бабаян - ред.) и один - "Процветающей Армении" (лидер - Гагик Царукян - ред.).

Касаясь вопроса своего участия на выборах, Тамоян заметил, что ранее ему самому удача не улыбалась, хоть он и баллотировался по мажоритарной системе, поэтому на этот раз не стал выдвигать свою кандидатуру. Комментируя информацию о том, что езидская община поддержит Самвела Бабаяна, Тамоян отметил, что подобных заявлений он не делал. Община, конечно же, симпатизирует некоему кандидату, однако называть его имя пока рано.

Не остался без внимания лидера езидов и внешнеполитический блок вопросов. Так, по словам Тамояна, езиды жестко осуждают вторжение американо-турецких войск в Северный Ирак. По его словам, если есть проблемы, пусть сядут за стол переговоров и обсудят все вопросы. "Неужели необходимо именно кровопролитие?" - возмутился он. В особенности езидов оскорбило вторжение войск в Лалиш, которое является, по их словам, святыней. Тамоян проинформировал, что, если этот вопрос не решится мирным путем, езиды намерены провести ряд акций протеста перед представительствами различных государств и ООН в Армении.

Говоря об Иране, он посчитал лучшим вариантом решения проблемы "ядерного досье" мирным путем, то есть в рамках ООН, "поскольку, если будет принято решение нанести удар по Ирану, Армения понесет потери, так как ей останется единственный выход в мир - через Грузию". Пользуясь случаем, Тамоян поблагодарил власти Армении в лице президента Роберта Кочаряна, премьер-министра Андраника Маргаряна и экс-министра образования Серго Ерицяна за содействие в издании книг на езидском языке, по которым в 25 школах для детей езидов преподается язык. Кстати, отметил он, езидский алфавит придумал он сам и Хасан Тамрян.

На сегодняшний день в Армении проживает 42 тыс. езидов. По всему миру проживает 2 млн. езидов. 1 млн. из них в Ираке, 10 тыс. в Турции, 30 тыс. в Грузии, 300 тыс. в России и 300 тыс. в Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.