Реализация планов США по ПРО угрожает жизни миллионов украинцев: резолюция Верховной рады

Киев, 22 марта 2007, 13:57 — REGNUM  Верховная рада Украины выражает обеспокоенность планами размещения элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США на территории европейских государств - Чехии и Польши. Об этом говорится в проект постановления украинского парламента, принятого сегодня, 22 марта, за основу, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве. Поддержали такую позицию Рады 243 депутата при 226 необходимых, а в целом данный законопроект могут проголосовать в начале апреля.

В резолюции Верховной рады, в частности, отмечается: "Реализация планов США угрожает национальной безопасности Украины, жизни миллионов ее граждан, поскольку, по выводам специалистов, в случае применения кем бы то ни было ракетного оружия и средств ее уничтожения не исключена возможность нанесения ущерба с тяжелыми последствиями населению, важным народнохозяйственным объектам, включая атомные электростанции, на территории нашей страны". Одним из важных аргументов такого решения украинский парламент также называет негативную реакцию на размещение элентов ПРО США Российской Федерации: "Решение о размещении элементов американской системы ПРО вызвали массовые протесты населения Чехии и Польши, других европейских государств, решительную негативную реакцию правительства соседней с Украиной Российской Федерации. В этой обстановке любые заявления о возможности присоединения Украины к американским планам относительно системы ПРО не отвечают ее национальным интересам", - резюмируется проект постановления.

Напомним, непосредственно перед голосованием по этому вопросу представитель министерства обороны Украины выразил мнение, что размещение элементов ПРО США в Европе не несёт угрозы и защиты ни Украине, ни России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.