Томский ФОМС не принял к оплате около 20% рецептов из-за нарушений в выписке

Томск, 22 марта 2007, 13:56 — REGNUM  Около 20% рецептов, предъявленных к оплате в Томский территориальный фонд ОМС за поставку лекарств по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) в 2006 году, не будут приняты к оплате из-за нарушений в выписке, сообщили 22 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области.

Как пояснил исполнительный директор Томского территориального фонда обязательного медицинского страхования Евгений Копасов, "специалистами фонда проведена 100-процентная проверка рецептов, предъявленных к оплате уполномоченной фармацевтической организацией. В результате отклонены счета на сумму около 157 млн. рублей. Проверка инициирована Федеральным фондом ОМС во всех субъектах РФ в целях оптимизации бюджетных расходов на программу ДЛО". В целом по России процент "забракованных" и не подлежащих к оплате рецептов составляет 20-25 процентов.

Проверки правильности и обоснованности выписки лекарственных средств будут продолжены совместно со страховыми компаниями в соответствии с принятым в области планом оптимизации дополнительного лекарственного обеспечения.

Документ, разработанный с участием департамента здравоохранения Томской области, управления фармации, фонда ОМС и управления Росздравнадзора, координирует взаимодействие участников программы ДЛО и предусматривает меры жесткого административного воздействия для врачей и среднего медицинского персонала. За низкое качество медикаментозного лечения предусмотрены как штрафные санкции, так и снятие квалификационных категорий.

В лечебных учреждениях области зарегистрированы многочисленные случаи политерапии и полипрагмазии, то есть одновременного (нередко необоснованного) назначения множества лекарственных средств или лечебных процедур. Зафиксированы и случаи выписки дорогостоящих лекарств в дозах, значительно превышающих необходимые. По результатам медико-экономических экспертиз ответственность за нарушение правил выписки вместе с врачами разделит и руководитель лечебного учреждения.

Для улучшения лекарственного обслуживания федеральных льготников будет усилен контроль над выполнением заявки со стороны фармпоставщика. Областные власти обязали компанию ежемесячно предоставлять в ЛПУ информацию о наличии медикаментов. Также план предусматривает проведение разъяснительной работы не только с населением, но и со специалистами, выписывающими льготные лекарства.

Ситуацию с обеспечением льготников лекарствами в Томской области можно считать стабильной. По словам Виктора Козлова, начальника областного управления фармации, "дефектура лекарственных средств сокращается. Исполнение заявки на поставку медикаментов в январе-феврале 2007 года по льготному перечню составило порядка 97% по международным непатентованным названиям, по торговым наименованиям - 131%. Кроме того, снизилось количество рецептов, состоящих на отложенном спросе. С декабря 2006 года по март 2007 года количество рецептов в "листе ожидания" уменьшилось почти в два раза - с 9 446 до 5 641".

За январь-февраль 2007 года федеральные льготники предъявили в аптеки более 129 000 рецептов на сумму 78 млн. 547 тыс. рублей. Эта сумма сопоставима с затратами на лекарственное обеспечение всех категорий льготников за 2004 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.