Гендиректор ООО, не плативший два месяца сотрудникам зарплату, отделается штрафом (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 22 марта 2007, 13:32 — REGNUM  21 марта мировым судьей по Невельскому району Сахалинской области вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего генерального директора ООО "Берег", который признан виновным в том, что, являясь руководителем предприятия, не выплачивал свыше двух месяцев заработную плату пятерым работникам предприятия, задолжав таким образом им 82 019 рублей. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, руководитель направил имеющиеся на предприятии денежные средства из кассы и с расчетного счета ООО не на выплату заработка работникам, а на цели, напрямую не связанные с производственной деятельностью ООО "Берег", и на выплату себе и бухгалтеру аванса в счет заработной платы в будущем.

Уголовное дело было возбуждено невельским городским прокурором Вадимом Евдокимовым по результатам надзорной проверки 19 января 2007 года. За время следствия руководство предприятия изыскало денежные средства и погасило имевшуюся задолженность перед работниками.

Суд согласился с позицией стороны обвинения, признав обоснованной юридическую квалификацию содеянного как совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145-1 УК РФ - невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная руководителем предприятия из корыстной и иной личной заинтересованности.

В пресс-службе отметили, что при назначении наказания суд учел полное признание вины подсудимым, его пожилой возраст, положительные характеристики, раскаяние, нашедшее свое выражение в погашении задолженности перед работниками, и счел возможным применить к нему наиболее мягкий вид наказания - денежный штраф. "Между тем санкцией настоящей статьи Уголовного кодекса максимальное наказание за совершение преступления установлено в виде лишения свободы на срок до двух лет", - добавили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.