Председателем Орловского областного Совета избран Иван Мосякин

Орел, 22 марта 2007, 12:27 — REGNUM  21 марта состоялось первое заседание Орловского областного Совета народных депутатов нового созыва, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Накануне заседания среди орловских политологов шли оживленные дискуссии: кто победит в борьбе за пост председателя облсовета - бывший первый заместитель губернатора, а ныне находящийся в оппозиции к Егору Строеву депутат Павел Меркулов или поддерживаемый Строевым экс-депутат Государственной думы Иван Мосякин. Страсти подогревались интервью Меркулова ИА REGNUM, в котором он прямо указывал, что "Единая Россия" набрала в области 39% не потому, что люди в массе своей настроены против партии, а потому, что ее список возглавил губернатор Егор Строев, имеющий антирейтинг в 61%. Меркулов высказал предположение, что областная исполнительная власть "будет стремиться "дотрамбовать" депутатов, не гнушаясь никакими способами и методами".

Информационно-аналитическое правозащитное агентство "ЦентрРус" так прокомментировало ход заседания: "Судя по всему, "меркуловский вопрос" был решен еще до открытия сессии: Павел Александрович выглядел внешне спокойным, и только руки, крутившие депутатскую карточку для голосования, выдавали внутреннее напряжение. Впервые орловский парламент стал официально двухпартийным: во фракцию "Единая Россия" вошло 30 депутатов из пятидесяти, коммунисты создали фракцию из 13 депутатов, "Справедливая Россия" и ЛДПР, получившие соответственно 4 и 2 депутатских мандата, своих фракций не имеют. Как и ожидалось, на пост председателя облсовета от партии власти был выдвинут Иван Мосякин. А вот то, что никто даже не назвал фамилии Меркулова, стало, судя по всему, неожиданным для многих, в первую очередь, для коммунистической фракции".

Секретарь Орловского горкома КПРФ Василий Иконников, чья кандидатура была названа в качестве альтернативной, прямо заявил, что решение о его выдвижении "родилось случайно и спонтанно". Он выразил сожаление по поводу позиции "трезвомыслящих депутатов из прогрессивного крыла" фракции "Единая Россия", понимающих, что складывается ситуация, когда низы уже не хотят, а верхи не могут.

"Если говорить о согласии в обществе, то сегодняшняя картина не отражает объективно согласия", - сказал Иконников. - "На мой взгляд, в областном Совете комитеты должны быть представлены в руководящем составе всеми партиями, которые прошли в областной Совет. Если мы сегодня говорим, что фракцию "Единую Россию" тридцать человек создали, победили и всех закатают в консервную банку, извините за выражение, то это не добавляет согласия в обществе. Так или иначе, а за компартию проголосовало восемьдесят шесть тысяч, за "Справедливую Россию" - почти пятьдесят, за ЛДПР - двадцать четыре тысячи. Это говорит о том, что настроения у людей разные и они поддерживают разные точки зрения. Выдвижение моей кандидатуры - это протест против давления, которое сегодня оказывается на оппозицию, на оппозицию в лице компартии, на оппозицию, которая сегодня есть и в "Единой России".

Избирали председателя облсовета тайно - в помещение, где проходило голосование, не пустили даже журналистов. За ходом волеизъявления депутатов могли наблюдать только губернатор, пара его заместителей и полдюжины работников аппарата - при том, что депутаты-единороссы кабинку для голосования, как правило, обходили... И в результатах подсчета голосов можно было не сомневаться: Мосякин - 33 голоса, Иконников - 14 голосов, в трех бюллетенях вычеркнуты обе фамилии.

"Сложилась хорошая гвардия работоспособных людей. Вы видите, первое заседание прошло без шума, без скандала, с уважением. Ну а претензии, они всегда будут у каждого человека. Главное, чтобы эти претензии не выхлестывались за край приличий, чтобы чувство культуры, вера в свой собственный орловский народ, вера в Россию, в русский народ сохранились. И чтобы то, что сегодня иногда проскакивает: "Вот мы бы по-другому сделали..." - ну так на то и выборы. "Единая Россия" победила, победила убедительно, вместе с союзниками мы составим конституционное большинство в областном законодательном собрании, - прокомментировал результаты первого заседания губернатор Егор Строев. И добавил: "Это ответ тем маловерам, которые хотели провалить областное Законодательное собрание и делали все, даже предавали, это ответ и предателям"...

Сейчас еще трудно сказать, каким станет новый облсовет: будут ли вопросы решаться сообща с учетом мнения всех политических сил Орловщины или оппозицию партии власти, по выражению Василия Иконникова, "будут закатывать в консервные банки". Но сейчас уже видно, что протестные настроения в самой орловской "Единой России" раздавлены демонстративно и показательно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР