Конституционный суд РФ: Пособие по беременности должно быть соразмерно зарплате женщины

Москва, 22 марта 2007, 12:14 — REGNUM  Сегодня, 22 марта, Конституционный суд РФ огласил постановление по делу о проверке конституционности положения части 1 статьи 15 федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2002 г.". Как передает корреспондент ИА REGNUM, поводом для рассмотрения дела послужила жалоба жительницы Нижнего Новгорода Татьяны Баныкиной, которой за период отпуска по беременности и родам с 7 апреля по 24 августа 2004 г. было выплачено пособие по беременности и родам с учетом ограничения, предусмотренного статьей 7 федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования...", то есть из расчета 11 700 рублей за полный календарный месяц.

Заявительница обратилась в Саровский городской суд Нижегородской области с иском к работодателю (ЗАО "Агентство недвижимости ФСР") о перерасчете суммы пособия на основании статьи 8 федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" и статьи 8 федерального закона "О бюджете фонда социального страхования РФ на 2004 г.", исходя из среднего заработка за последние 12 календарных месяцев, который у нее значительно превышал 11 700 руб., а также о взыскании суммы недоплаченного пособия. Решение первой судебной инстанции было удовлетворить требование Баныкиной, однако оно было отменено судебной коллегией по гражданским делам Нижегородского областного суда. Баныкина посчитала, что часть 1 статьи 15 федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования РФ..." в части, устанавливающий максимальный размер пособия по беременности и родам, неконституционна, так как в результате ее применения неправомерно ущемляются социальные права женщин, чей средний заработок превышает размер данного пособия, ухудшая их материальное положение в период нахождения в отпуске по беременности и родам.

Рассмотрев доводы сторон, Конституционный суд РФ постановил признать норму о максимальном размере пособия по беременности и родам, первоначально установленную частью 1 статьи 15 федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2002 г." и на настоящее время действующую в редакции федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2007 г." (часть 1 статьи 13) не соответствующей Конституции РФ, в той мере, в какой данная норма в системе действующего правового регулирования несоразмерно ограничивается размер пособия по беременности и родам для застрахованных женщин, чей средний заработок превышает предусмотренную в нем предельную сумму.

Данная норма утрачивает силу по истечении 6 месяцев с момента провозглашения настоящего постановления. Представитель Государственной думы РФ в Конституционном суде РФ Елена Мизулина назвала это постановление справедливым решением, пояснив, что правительство РФ в течение 3 месяцев должно разработать необходимые поправки, а Госдума еще за 3 месяца принять их. Дело самой Татьяны Баныкиной, исходя из постановления Конституционного суда РФ, подлежит пересмотру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.