ЗаПЧЕЛ: референдум - шанс изгнания олигархов из политики Латвии

Рига, 22 марта 2007, 12:12 — REGNUM  Правление объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) приняло и распространило обращение в поддержку проведения референдума по приостановленным президентом Латвии законам "Поправки к закону "О национальной безопасности"" и "Поправки к закону "О государственных учреждениях безопасности". Текст документа поступил и в редакцию ИА REGNUM:

"Поддержим референдум! Это шанс изгнать олигархов из политики

Уважаемые жители Латвии! 4 апреля Центризбирком Латвии начинает сбор подписей граждан, который необходим для проведения референдума об отмене трех законов, передавших полный контроль над службами госбезопасности в руки правительства и правящих партий. Поскольку правящие партии зависят от олигархов, такой контроль обеспечивает партийным спонсорам правовую неуязвимость. В январе правительство приняло решения, которые фактически открыли доступ к информации об уголовных антикоррупционных расследованиях тем самым лицам, в отношении которых эти расследования ведутся. Узурпация контроля над силовыми ведомствами открыла простор не только для расцвета коррупции, но и для новых политических "заказов" против политических и экономических конкурентов правящих партий. Президент Латвии и оппозиционные партии требовали отменить решения, разрушительные для государства. Правящая коалиция проигнорировала эти требования. В ответ президент дала старт референдуму против скандальных законов. Результаты референдума могут и должны стать вотумом недоверия народа правительству Айгара Калвитиса и правящей коалиции олигархических партий.

Объединение ЗаПЧЕЛ призывает всех избирателей подписаться за референдум. У вас появилась законная возможность выразить недоверие правительству. Это правительство недееспособно. Оно принимает несуразные законы, потом их же второпях отменяют несуразным образом. Вместо эффективного управления государством оно занимается проталкиванием разорительных мегапроектов Национальной библиотеки и концертного зала на Даугаве, которые лягут тяжким грузом на бюджет государства, неизбежно подхлестнут инфляцию и рост цен. В то же время правительство правых партий не считает необходимым финансировать муниципальное жилищное строительство и компенсации жильцам денационализированных домов в размерах, необходимых для решения жилищной проблемы. Оно самоустранилось от решения болезненных проблем регионов Латвии и угрожает заморозить рост зарплат в общественном секторе экономики. Поставив свою подпись за референдум, вы скажите "нет!" вседозволенности и некомпетентности этого правительства! "Нет" - олигархам в политике! Да - власти народа!

Рига, 20 марта 2007 года"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.