Чувашский правозащитник: "Прокуратура снова стремится усидеть на двух стульях"

Москва, 22 марта 2007, 12:06 — REGNUM  Чувашские правозащитники считают, что создание Следственного комитета при Генпрократуре ничего не меняет. "При такой конфигурации как прокуратура сидела на двух стульях - так и будет сидеть", - заявил ИА REGNUM руководитель чувашской правозащитной организации "Щит и Меч" Алексей Глухов, комментируя законодательную инициативу о выделении Следственного комитета в составе Генпрокуратуры РФ.

"Сегодня органы прокуратуры пытаются усидеть на двух стульях: исполняют функцию следствия и функцию общего надзора за соблюдением законности, в том числе за предварительным следствием, - сказал правозащитник. - То есть фактически прокуратура надзирает сама за собой. Именно поэтому органы прокуратуры пытаются всячески повлиять на внесение изменений в законопроект. И это у них снова получается: Следственный комитет создается при Генеральной прокуратуре РФ, так что все высокопарные слова о независимости нового органа у меня лично вызывают лишь улыбку. Прокуратура снова стремится усидеть на двух стульях... В правовом государстве, коим себя считает Российская Федерация, общим надзором за соблюдением законности должны заниматься судебные органы, прокуратура - осуществлять уголовное преследование от имени государства в судах".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Государственной Думе готовится к рассмотрению в первом чтении законопроект о создании Следственного комитета в составе Генпрокуратуры, который возьмет на себя функции следствия. Он будет заниматься рассмотрением уголовных дел, входящих в компетенцию прокуратуры, а остальные подразделения прокуратуры будут осуществлять надзорную функцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.