Толщина льда в реках Приволжского ФО на 10-20 см меньше обычного

Уфа, 22 марта 2007, 11:53 — REGNUM  МЧС прогнозирует повышение уровней воды на малых реках до значений, ниже неблагоприятных в Саратовской, Оренбургской, Нижегородской областях, Пермском крае, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Приволжско-Уральского регионального центра МЧС России.

Что касается ледовой обстановки, в Оренбургской области на р. Урал у г. Орска - ледоход, остаточные забереги, у г. Оренбурга - ледостав, забереги, толщина льда 32 см, на р. Сакмара у населенного пункта Каргала - ледостав, забереги, 47 см. На Ириклинском водохранилище толщина льда 72 см.

В Саратовской области на реках Хопер, Карай, Терса, Иловля продолжается подъем уровня воды на 3 - 36 см. На всех реках уровни воды ниже неблагоприятных отметок. Толщина льда на малых реках области колеблется от 15 до 30 см. На реке Медведица (пгт. Лысые Горы) - частичный ледостав, на остальных реках - полный ледостав.

В Самарской области ледовая обстановка на малых реках области умеренно спокойная. На Куйбышевском водохранилище толщина льда составляет 47 см, на Саратовском водохранилище - забереги, в районе с. Зольное - забереги, г. Самары - лед 15 см.
p>

В Чувашской Республике на гидропостах, расположенных на р. Цивиль: с. Тувси - закраины 10%, 39 см, на гидропостах, расположенных на р. Сура: г. Алатырь - закраины 10%, 32см; с. Порецкое - полынья 10%, 15 см.; г. Ядрин - ледостав, 33 см. На р. Волга (г. Чебоксары) выше ГЭС - полынья, 42 см.

На реках и прудах Пензенской области наблюдаются, остаточные забереги и ледостав с промоинами, часть рек вскрыто. На Сурском водохранилище - ледостав с промоинами.

В Нижегородской области в связи с ранним началом развития весенних процессов, вскрытие р. Оки в нижнем течении ожидается в начале первой декады апреля, на 5-7 дней раньше нормы.

Средняя толщина льда на малых реках Республики Татарстан составляет 19-21 см., уровенный режим характерен для зимней межени. На водохранилищах республики наблюдается ледостав с толщиной льда на р. Волга 18 см, на р. Кама 18-21 см.

В Пермском крае, по данным измерений, запасы воды в снежном покрове в бассейнах рек составляют 80-120%, в целом по бассейну Камы до Перми близки к средней многолетней величине и 90-160% по сравнению с запасами прошлого года. Толщина льда в реках и водохранилищах на конец первой декады марта 40-70 см, что на 10-20 см меньше обычного. Приток воды в Камское водохранилище в первой декаде марта на 30% превысил среднее значение. По предварительной оценке, объем стока весеннего половодья к створу Камской ГЭС в 2007 г. ожидается 33 куб. км при норме 29,2 куб. км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.