Минюст Южной Осетии: Разработка собственных запасов углеводородов обеспечит энергобезопасность республики

Цхинвал, 22 марта 2007, 11:47 — REGNUM  "Признание Южной Осетии является необходимым условием для поступления инвестиций". Об этом в беседе с корреспондентом ИА заявил министр юстиции РЮО Мераб Чигоев. По его словам, ряд объективных причин: "непризнанный статус и блокада со стороны южных соседей" - не позволяют довести объем инвестиций до необходимого уровня, хотя и природные факторы, и расположение республики представляют большой интерес для инвесторов". "После того, как решится вопрос признания, инвестиции придут в экономику Южной Осетии", - уверен министр.

По мнению Чигоева, наиболее перспективными в инвестиционном секторе являются югоосетинская минеральная вода "Багиата" и углеводородные запасы. "Бренд "Багиата" следует раскручивать не только на российском, но и на мировом уровне. Что касается запасов углеводоров, любое уважающее себя государство, стремится в первую очередь обеспечить свою энергетическую безопасность и независимость. Поэтому одним из направлений работы правительства является разработка запасов углеводородов", - сказал глава Минюста.

Касаясь вопроса экспорта югоосетинской продукции, Чигоев отметил, что вопрос вывоза - "не проблема, если будут урегулированы политические вопросы".

Правительство Южной Осетии намерено определить план мероприятий по проведению поисков, разведки и добычи углеводородного сырья на территории Джавского района Южной Осетии. Также планируется привлечь инвесторов для развития деятельности Цхинвальского лесокомбината и выхода югоосетинской минеральной воды "Багиата" на российский рынок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.