Барнаульцам дефицит чистой воды пока не грозит (Алтайский край)

Барнаул, 22 марта 2007, 11:40 — REGNUM  В столице Алтайского края решается вопрос по строительству нового подземного водозабора мощностью 50 тыс. кубометров в сутки. Это создаст мощный альтернативный источник водоснабжения действующему в настоящий момент речному водозабору. Такими планами с корреспондентом ИА REGNUM поделились в пресс-службе ООО "Барнаульский Водоканал" 22 марта, во Всемирный день воды.

В целом, по словам специалистов, Барнаул каждые сутки получает около 250 тыс. кубометров чистой питьевой воды. Основным источником водоснабжения уже много лет является река Обь. Из нее черпают воду два речных водозабора. Часть воды поступает из артезианских скважин. После тщательной очистки питьевая вода поступает в городской водопровод. Его протяженность составляет более 800 км.

По нормам водопотребления на одного человека в краевом центре приходится 260 литров воды в сутки. На самом деле ее используется гораздо больше. Это подтверждают многочисленные замеры потребления воды в благоустроенном жилье и простые подсчеты. Так, чтобы принять душ в течение 5 минут нужно потратить около 100 литров воды. Чтобы наполнить ванну лишь до половины, потребуется 150 литров. При каждой стирки белья в стиральной машине расходуется свыше 100 литров. Если оставить открытым обычный водопроводный кран, то всего за одну минуту из него вытечет 15 литров в минуту. Через незакрытый кран выливается около 1 тыс. литров воды в час.

Сегодня многие эксперты убеждены, что в обозримом будущем нехватка питьевой воды может усложнить взаимоотношения между странами, вплоть до военных конфликтов. По словам специалистов Водоканала, барнаульцам дефицит чистой воды пока не грозит. Однако предприятие призывает беречь питьевую воду, поскольку с каждым годом затраты на ее очистку и транспортировку до потребителей неуклонно возрастают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail