В Индии прошло совещание INSAG по вопросам ядерной безопасности

Весь мир, 22 марта 2007, 11:05 — REGNUM  С 12 по 17 марта в индийском городе Мумбай прошло совещание группы INSAG Международного агентства по атомной энергии, в котором приняли участие все постоянные члены группы, утвержденные генеральным директором МАГАТЭ. Традиционно участвовать в работе INSAG может только один представитель от страны, причем это должен быть специалист в области атомной энергетики, заслуживший своей компетенцией мировую известность. С середины 2006 года участником этой группы от России является заместитель генерального директора - директор по научно-технической политике концерна "Росэнергоатом" Владимир Асмолов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе концерна "Росэнергоатом", по словам российского эксперта, на прошедшем совещании рассматривались и будут документально отражены три принципиальные темы. Первая касается формирования положений, связанных с требованиями к инфраструктуре стран, желающих использовать атомную энергетику. Владимир Асмолов пояснил, что на сегодняшний день иметь атомную энергетику хотят более 80-ти стран мира, и нашей задачей стало формулирование критериев для определения, насколько эти страны готовы к строительству на своих территориях АЭС.

Второй принципиальной темой стало обсуждение статуса физической защиты в рамках общей политике безопасности на атомных объектах. После событий 11 сентября 2001 года вопросам физической защиты уделяется очень большое внимание. Российский участник группы INSAG отметил: "Физическая защита должна быть частью общей философии безопасности. Именно физическая защита выполняет функцию периметра общей системы безопасности, работающего как с внутренней, так и с внешней опасностью. Например, террористический акт можно классифицировать как внешнюю угрозу, а кражу ядерных материалов - как внутреннюю. Поэтому так называемый синергизм физической защиты и ядерной безопасности - очень важный элемент в общей системе обеспечения безопасности на АЭС. Кроме того, обособленность физической защиты может привести к экономической неэффективности системы безопасности, поэтому и было принято принципиальное решение интегрировать эту часть в общую политику ядерной безопасности".

Третьей рассмотренной на совещании группы INSAG темой стало обсуждение способов интеграции уже разработанных методов ядерной безопасности в работу термоядерных реакторов типа ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor). "Началось строительство реактора ITER в Кадараше, на территории Франции, - пояснил Владимир Асмолов. - Сейчас требуется оценить систему безопасности для подобных реакторов и попытаться применить к термоядерным реакторам уже разработанную и опробованную нами эффективную политику безопасности".

Кроме перечисленных проблем, на заседании рассматривались и другие вопросы, в частности, речь шла об улучшении международного взаимодействия по обмену опытом в области обеспечения безопасности при эксплуатации АЭС.

Справка:

INSAG - международная группа советников генерального директора МАГАТЭ по ядерной безопасности. Как правило, совещания группы проводятся два раза в год, один раз в штаб-квартире МАГАТЭ (Вена), второй - на территории одного из представленных в МАГАТЭ ядерных государств. В состав группы включены ведущие специалисты в области ядерной безопасности из основных стран мира. Группа разрабатывает фундаментальные документы, определяющие философию и концепцию отношения к безопасности на АЭС. В Разное время в INSAG входили такие выдающиеся российские ученые и специалисты как член-корреспондент Академии наук Виктор Сидаренко, член корреспондент Академии наук, зам. генерального директора концерна "Росэнергоатом", директор ВНИИАЭС Армен Абагян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.